20101214

发布时间:2010-12-18 作者:竹馬 分类:行走有时 标签: 支教, 教学, 挑水

还是没水,据说是水管破裂,于是,这几天就不用期待能有山泉水喝了。今天去井里打水,拎了一桶,回到学校时已经气喘吁吁了,我那糟糕的身体啊。开始转冷,准备迎接下雪的日子,不知道这里能不能看到今年的第一场雪。

教学上的事,已经重复到即将麻木了,每天都类似,除了他们交卷后的成绩,但那也是极其稳定的,从十几到七八十。现在真的发现支教要做好的是沟通,与孩子之间,与支教老师之间,与上级学校之间,还有与村民们。与孩子关乎他们的学习和自己的教学,如果沟通不好,什么成绩都很难取得,这里的问题是太小的孩子可能听不懂普通话,所以我们的教学效果就要大打折扣。与同事之间,如果沟通不好,就意味着很难完整的拥有一个愉悦的支教生活了,即便能够和孩子们打成一片,留下的也只是残缺的快乐,大概会与自己的初衷背道吧。与上级学校,就是关乎教学能否顺利进行了。与村民们,沟通得好,自然是生活上便利许多。

我悲剧的是,貌似最容易的第二环都没能做得很好。在想,是不是南北生活习惯的差异实在大得没法调和。雨声真大,想睡了。

西元2010.12.14

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]