20101209

发布时间:2010-12-9 作者:竹馬 分类:行走有时 标签: 支教, 赶集, 上课

周四,去赶集了。基本上只买菜不买肉,这里青菜够便宜。伙食真的不好,比较郁闷,自从上次量了体重发现到现在还只有高中毕业那会的体重后,极想着能改善一下吃的。不过到了集市一圈逛下来,还是没什么好买的,依然是不懂怎么做菜。买了两把紫菜心,买菜的大爷说带甜味的,我信了,结果中午做了一把吃了下,根本没有甜味,看来做我生意实在是容易,都被忽悠好多次了。买肉,那老板说两斤还是三斤,我实在不好意思打击他的热情,说了句不用那么多,结果给我砍了两斤,真够爽快,看着那么多肥肥的肉,真不知道接下来怎么消灭它。

好多天没记录了,因为实在没什么特别的事发生。现在每天几乎一样,上午一节课或者干脆没课,就坐廊下晒晒太阳,偶尔翻一下书,下午就给他们讲一下午,主要是让人崩溃又无奈的一年级,二十以内的进位加法,也有几个娃娃每天讲每天算每天做练习结果两个多星期后还是不会的。我已经无数次怀疑自己的教学方法了,不过实在找不到什么有效措施。现在每天放学留三个学生让他们背加法表,有一个学生实在没法了,数手指头每次都得给讲解一遍才会的,自主完成一次都不行。这简直就是颠覆常识的事。不过,让我再相信一次吧,小孩子的记忆力是远好于如我这样的无可救药的老男人的,如果事后证明我错信了,我想我还是乖乖放弃那个啥啥考试吧。

今天晚饭又有村民请客,是一个学生家,家里的长子要当兵去了,大摆筵席。这里每次请客的菜都一个样,大致有血鸭(宁远特色地方菜)、狗肉(这里盛吃狗肉,为此每家养狗好几条)、鱼、猪肉(猪蹄什么的)、鸡肉、油豆腐包肉(他们说这也是地方菜,不过我老家也有这个啊,小时候常吃,跟这里的做法和口味不太一样而已)以及一个(难得有两个的,有时候还没有)蔬菜(青菜或大白菜),总体而言,满桌子看上去都是肉类,丰盛至极。大概这样子的一桌菜,在这里才算是体面的。有这么好的菜当然少不了酒,酒是自家用地瓜酿的,被我们俗称宁远茅台,我喝上去口感很一般,据说度数也不高,但后劲很足,刚开始每喝必醉倒,以至于现在闻到这酒味胃就不舒服,一点喝不下。某一次有个村民酒喝多后跟我说起这酒:我们这的酒都是纯天然无污染的,多喝没关系,养身,对肠胃都有好处。我直接无言以对。好在这里的村民都很好,不会劝酒让我们非喝不可,被请过好多次,也只喝了两次酒,一次中午,喝完回来睡了一下午,一次晚上,回来直接吐掉了。这次也没喝,就在那狠命的吃菜吃肉了,都有些担心有失形象。有个小插曲,那两个支教同事都在减肥,晚上都不吃米饭的,我总觉得减肥的女人有些不可思议,今天她俩吃了会菜就说还有学生在学校要回去看看,就那样先撤了,之前也不说一声,把我一个人留在那尴尬的吃,为了我的肚子,我也就毫不客气的坐那慢慢吃饱了才回,结果回来看她俩在不亦乐乎的打着羽毛球。

今天有暑假时一起支教的朋友发消息说我的老师生涯只有大概40天了,要我好好加油。也是,时间快得让人无措,仿佛刚刚还在为能否做好这件事而忐忑,现在又开始为将来的离别而感伤了。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 2 条评论 »点此留言

  1. jializ jializ
    2010年12月10日 8:54 回复

    教小孩子确实需要很大的耐心!那你不能教高点的年纪吗?比如初中

    1. lifecho lifecho
      2010年12月10日 10:25 回复

      只有一、二年级

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]