20101203

发布时间:2010-12-3 作者:竹馬 分类:浅唱低吟有时 标签: ,

学校的事已经不再新鲜,每天都重复着相同的动作,似乎连说话的语气也不用改变了。我常在想,当日复一日成为习惯,是因为麻木还是真的找到了坚持的力量?现在的我,总问自己,如果能够重新选择,会否还有那时的绝决和勇气,会不会因为留恋那点安逸而纠结而无奈?那时的自己,以为还年轻,想像着生命的无限可能,总想着出来能经历不同的人生,扩展生命的张力,欣赏别样的风景,结识有趣的人们。那个时候,真的有些冲动可爱。当踏上远行的火车,我笑着对自己说别人是十八岁出门远行,而我,是近二十八岁,迟到了十年啊。而当这一切在自己的生活中展开,现在又有了怎样的心情?

很喜欢坐廊下晒太阳,什么都不做,眯着眼睛,半睡半醒。静静的看这群孩子在操场上疯耍,听他们清脆的嬉闹声,突如其来的怪叫声,童言无忌的笑骂声,自得其乐的哈哈声,当然,还有不停的“老师你看!老师你看!”,以及,偶尔打架后不尽委屈的抽泣甚至声嘶力竭的哭喊。这是一些未曾修饰的真实,毫不掩埋快乐与悲伤,愤怒与骄傲。他们会抓了一只蚂蚱就兴冲冲地跑过来展示,会笑着指出我刚洗过的头发像极了“疯子”,会大声说谁把谁打哭了谁又拿了谁的铅笔,会两个人窃窃私语同学间的小秘密然后偷偷地跑来笑着说不告诉你……这些,很多很多,我曾经有过,而如今却不再能表达。来到这里,是回顾了人生么。

这两天纠结着把自己的某个情况坦白了,但并不轻松。我是个优柔寡断的人,没有做大事的决断与坚毅,但我总希望自己是个真诚而负责的人。也许,真的是昨天纠结着在饭否上发的,是我太在乎了,是我太渴望理解与爱了。那么多年,终于遇到了一个可以聊得开心又有共同期待的人,我真企望着能够相濡以沫相守到老。大概还是无法迈过自己心中的那道坎吧,听过了太多悲伤的故事,承受过无端的无形的压力,于是总是自私的想让自己免受伤害,畏首畏尾的想像着安全与详宁,果然,这么多年,还是没有长大,仍然无法真诚。

志摩说:“得之我幸,不得我命”。曾经想过,如果有幸遇到那个想要守护的人,我一定会努力去坚守一生,如果我这一生注定漂泊,我就对自己说,从今起忘记权力、财富和女人,浪迹天涯。而现在,我却只能无力地问自己,能拿什么去坚守一生,又有什么资格去浪迹天涯。这一次,我笨拙呆板的尝试着真诚,也得到了想要的回应,而自己,却自卑的失去了前行的勇气,感受着久违的阳光的无限温暖,却也开心不起来。

孩子们依然在那里无心无事,童言无忌,嘻嘻哈哈,疯疯癫癫。什么时候,我能重回那个直抒胸意的年纪,什么时候,我能够真诚而勇敢地面对一切?昨天看到大学时代那个神一样的同学又辞职了,放弃了一线城市体面的白领工作,勇敢地追逐自己的理想而去。而我,只想要一个稳定的生活,缓缓的,如同这里的阳光,温暖而详和。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 3 条评论 »点此留言

  1. jializ jializ
    2010年12月3日 15:15 回复

    每个人都渴望被理解被爱,尤其是你所处的环境与你相似的人很少,可能孤单的感觉更强烈。

    看你的文字,是不是对谁表白了?结果似乎不是坏的,但怎么也不开心呢?

    1. lifecho lifecho
      2010年12月3日 16:39 回复

      不是。内心不够坚定吧。

  2. 小七 小七
    2010年12月7日 22:41 回复

    很有画面感,看着看着就被那种慵懒的幸福的生活感掘住了心智,不能自拔。
    然而,始终不能完全放下心来追逐,于是又有现实牵扯着心之一角,这就是不能快乐不能潇洒的缘由了。
    不过,还是多少要努力追寻和尽力做好的。要快乐要潇洒要无所畏惧…

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]