20101117

发布时间:2010-11-17 作者:竹馬 分类:行走有时 标签: 支教, 生活

这几天每天早上重复相同的程序,起床、洗漱、淘米煮粥、早饭然后开始一天的伪教学生活。最近早上卖馒头的好久没来了,所以每天只能喝粥,有些想念一块钱两个的馒头的味道,吃着甜甜的,吃完饱饱的。今天是两天一度的放水日,起来刷牙时就发现已经在放水了,赶紧跑水房接水,然后来回跑啊跑,正好暖身,不亦乐乎。

二年级早读,一帮人乱哄哄的读了一阵就开始在那鬼叫般乱吼,连平时比较认真学习的也加入,实在受不了,看刘老师还没过去,进教室直接就训了他们一顿,这7个小家伙总算严肃认真了一会。

给一年级上课,还是让他们背10以内的加减法。这个年纪本该是小孩子本该记忆力最好的时候,不过按照他们的表现,这个结论也许还值得商榷。所幸,今天他们还能有大半同学通过数手指这个古老的方式将加法都算会了。娃娃班的水平啊,在这里发挥得淋漓尽致。还有两三个算起来实在吃力,就让他们下午放学留下继续算。此时,一节课时间也过去。

中午看吴老师还在给一年级上课,就自己把芋头做了,用蒜和葱爆锅后直接放下去乱炒,然后放水煮到熟。发现芋头极容易粘锅,特别是已经煮得差不多,汤都成糊的时候。不过这次我及时发现不停捣鼓,避免了杯具。没放其他调味料,味道很一般。但,今天之后,我的菜谱上终于又可以多加一条了。

下午二年级的课,用最快的速度把新课结束,复习了昨天讲的观察物体(对称),又把统计简单的讲了。真是够简单的,看书上的内容就一个柱状图。结果还是费了不少劲才让他们明白这个图能表示些什么意思,比如在一个例题中,一条柱形对应的刻度代表什么数字,而这个数字又说明了什么。这里的孩子好像普遍对图形的理解比较弱,一年级也是,做简单的算式计算都能做得很好,但一碰到用图来表达的题,就不知所措乱做一通。所以,还是要下很多工夫,有很多事要做。接下来,就给他们复习了,时间充足,但愿有一个好结果。

不得不说,最近学校里似乎有些火药味了。每天都能听到吴老师在语文课上对一年级无奈的声嘶力吼,不停不停不停的重复着。还有二年级个别学生的屡教不改,也让刘老师的嗓子得到充分的锻炼。当然也少不了我的,时不时穿梭在一、二年级之间,在他们喧嚣得投入的时候给泼一盆冷水,我都觉得自己有些过分。今天还是如此,傍晚她们俩老师开始说肝火太旺,喉咙也有些受不了了,我把老家拿来的菊花茶给了些刘老师,清肝明目啊,我已经喝了好几天了。

下午放学,吴老师把几个一年级学生留下来背语文课文,这让我们充分体会到无奈的滋味与耐心的极大耗损。一首《静夜思》,二十个字,都跟着读了几十遍了,还是会了第一句忘了第二句,也不苛求他们普通话的发音,只希望能把二十个字连续的背下来,两个多小时啊,除去他们根本没在背的一个小时左右,有两个学生始终就是支支唔唔,不经提醒连第一句都说不出来。怎么办呢?书读百遍能记住吗?是不是今天他们发挥失常啊。我们自我安慰:说不定明天就会背了呢……

晚上吃了蛋炒饭,自己炒的,味道很一般,但饿了,还是一口气吃了一大碗。阴雨天真不爽,阴冷,直哆嗦。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]