20101105

发布时间:2010-11-5 作者:竹馬 分类:行走有时 标签: 支教, 学生

周五,只有二年级一节课,很闲。还是没有习惯备课,仅仅只是在昨天晚上把教材翻一遍,然后回顾一下前一天讲的内容,并下一周上课内容的打算,然后就确定今天要讲的东西了,还是决定继续复习。

二年级的学生也是没纪律,上课坐不好,还随便讲话,有时随意走动,想聊天的时候还会把老师当个一般朋友那样问起与课堂内容无关的问题,真叫人悲喜交加。本来把老师当朋友这是非常好的,可以很好沟通,可以交流感情。但在课堂上,还是需要有点纪律,有点师道尊严的吧。

于是花了几分钟给他们讲数学课的纪律。重申并强调了几点:数学课要有纪律,不得随意走动、讲话;数学课内容不多,作业不多,新课只有两章了,我能很快讲完,如果有不喜欢上或者不想上数学课的,等新课讲完,就可以不用上了,数学课直接到操场去玩(有点半威胁的样子),在教室里上课的,就必须有良好的纪律;在课堂上有不守纪律的,提醒不超过三遍,如果一直有同学不改正的,要么不下课要么其他课改上数学(半个校长的权力就用在这了?),其他同学也要如此受罚(这大概是连坐吧),希望不要有同学因为这个原因而害全班都受罚。

二年级应该能够理解这些话了,不过效果依然不好,到后半节课又是开始哄乱了,不过还是很享受给二年级上课的时间的,可以时不时和他们聊聊天,我讲不了故事,但他们会把生活中的事从某个小玩笑中引出来,大家听了哄乱一阵,笑笑,很好玩。经过两个多月的课堂训练,我现在都能以高低起伏的声音来提醒来引导来训斥来鼓励来批评来夸奖他们了,自己都有点觉得不可思议。

这两天觉得这学校在学生管理上日趋严厉了,一年级是马不停蹄的训练他们上课的纪律,二年级也开始跟随一年级的步伐,上课更趋严格了。不过,这些孩子并没有因此而变得懊恼,在下课的时候,活动课的时候,体育课的时候,中午休息的时候,还是疯狂得玩耍,有时甚至会有“流血”事件的发生(比如把谁的鼻子打了一下出血了什么的),而上正课的时候依然还是那么的“活跃”。

现在我们得出的结论是,这些孩子大部分缺的是家教(所谓的留守儿童的普遍问题?),所以没有礼貌,不懂羞耻,不会尊重别人,可以任由人打骂(家里人都这样管教。然后以同样的方式还击,经常打架)。可以从他们中间得到很强的对比。有一两个学生家里父母很重视孩子(包括学习还有成长),他们就比别的孩子懂事很多,批评也会接受,会改正,懂得哪些该做哪些不能,我们教起来轻松多了。其他的孩子,就一群的调皮鬼,捣蛋鬼,只知道来学校一起玩,上课下课都是玩,还有学生刚上课就问下课了没的,能直把人气死。

但是,教他们,虽然只是教了点点的数学,在活动课和休息时间陪他们一起闹闹,很有趣很开心,真的。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

仅有一条评论 »点此留言

  1. jializ jializ
    2010年11月5日 23:42 回复

    终于看到你说你的感受了,呵呵,开心就好!

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]