20101023

发布时间:2010-10-28 作者:竹馬 分类:行走有时 标签: 支教, 老宅, 吃饭

今天见到一座旧宅,大概是村里最老的房子了吧。

中午时分,一位六十多岁的大叔来学校热情的请我们去他家吃中饭,我们一看没见过这位大叔,也不知道是哪位学生的爷爷,有些不好意思。他一眼看出,笑着说一起过去就熟了嘛。后来知道他是管理林业的,现在和他老伴俩都退休了,回来村里住。有三个儿子和一个女儿,都在外工作,一个是部队的团级干部,一个做广告的,一个在县里林业局,都很好。

由于不知道他家在哪,一直跟着,而大叔还在村里叫人吃,刚开始以为是过生日了(村里过生日就会请客),结果说不是。一路下去到村子的一个角落(之前没走过的,路也不是水泥的),到他们家,一看是座老宅,很大,古旧而朴质。大门进去有一个小池子,里面种着芋头,叶子特大。一共有三进,大厅很大,空空的,他们住房子的右侧,左侧是另一家,看上去已经很久没住人了,门窗都已经坏了,有些破败。

吃饭时才知道原来这房子现在有争议,好像有人也想要这块地。大叔叫了村里其他共六个老人,都50岁以上经历过风霜的,只认识三个。大家一起讨论这事,我们大部分都听不懂,不知他们在讲什么。后来大叔拿出一张卖房契,一字一字读下来,买方就是大叔的父亲。我听到最后落款的时间是“民国十四年腊月”,几号忘了。还是那个时代的事,推算一下,这房子起码也有近八十年了。住过这房子的也有不少人,肯定发生过无数的故事,所以现在这关系就理不清了,有了些纠纷。

有一位老人已经七十,这些人里面年纪最大,人还很健,一直在地里干活,喝酒很厉害。后来听说我们是老师,一个劲的夸我们奉献,实在是承受不起。老人还客气地给我们敬酒,只得喝了,这里的地瓜酒。最后这老人有些醉了,他们自己喝的时候直接说喝不起了,把酒杯里的酒倒回酒壶里了,很可爱。

最后敬了请客的大叔两杯后直接回了,实在喝不下。头晕,回来后倒床就睡。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 2 条评论 »点此留言

  1. jializ jializ
    2010年10月28日 21:43 回复

    村里的老人们对老师都是很敬佩的,他们当然要表示热情——劝酒!呵呵

    1. lifecho lifecho
      2010年10月28日 22:23 回复

      呵呵,这里人都很好。

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]