村小概况

发布时间:2010-10-28 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 支教, 村小

村小概况。
村小位于湖南永州宁远县,村子有点依山而建的样子,学校在较上层,后面有山路可以上山。离镇子并不是很远,但因为交通不便,去镇上很不方便,每天只有早上赶集车(三轮摩托车)来回一趟,在早上6点至6点半左右出发,大概9点稍过从镇上回来,单程需要半个小时,有时候慢的大概要40多分钟。这边村子都养狗,而且一家都好多条,所以每次出门时都有狗狂吠甚至会跟随,比较可怕,不过还好一般很少直接咬人。村里有通往镇子和其他附近村的水泥路,很不错。水、电、手机信号都正常,就是水(喝的是山泉水,也有井水,需要自己去井边打水)不是每天都有(现在枯水期吧,隔天放水,放水当天早上6点多到8、9点有水)。

村小今年有两个年级共18个学生,一年级11个,二年级7个。校舍大概建于(修缮于)90年代中期(存疑,未考证),看上去是很古老的单层瓦片房(南北两幢,中间空地作为操场),木制门窗,周围有围墙围起,大门是铁制,能关严实,整体比较安全。教室很大很空,两面有黑板(大概就是在墙上涂黑吧)。课桌和凳子都很古老,很多已经瘫痪,不可用了。现在有图书室(刚修的,用一个闲置教室隔断而来),图书若干(不多,有新有旧,今年刚募集过来的)。有一个活动室,里有一较新的乒乓球桌,体育用具不多,只有乒乓球、羽毛球、皮球和跳绳,大多破旧不可用,但孩子们还是玩得很开心。

村民很纯朴很热情,支持教育,但就是有些不关心小孩的学习。在村子里的年轻人很少,大多外出打工,所以学生的父母很少有在家的,大都是由爷爷奶奶在照顾,所以对学习就更没有有效的督促。学生多半贪玩,在学习上很散漫懒惰,上课随意没有纪律。很喜欢吃零食,而且很多时候不吃早饭只吃一些叫辣椒皮什么的五毛钱一包的零食。

学校有老师宿舍,男女各一间,有简易厨房(目前还在我房间里,马上会搬出去),有有老师用的厕所和洗澡间,较简陋,没有热水,需要用热得快烧。带了电信的3G网卡,发现3G信号满格,无线上网没有问题,就是套餐较费钱。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 2 条评论 »点此留言

  1. jializ jializ
    2010年10月28日 21:36 回复

    生活在那里,能上网似乎是古代与现代的唯一区别了吧?

    1. lifecho lifecho
      2010年10月28日 22:22 回复

      没有啊。有电视,有摩托,有汽车,等等。

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]