20101020

发布时间:2010-10-20 作者:竹馬 分类:行走有时 标签: 支教, 行走, 爬山

20号了,又一个周三,想到之前在单位,周三的晚上正是加班日,在这里却是一如往常,孩子们的读书声,嬉闹声,争吵声,远处传来的鸡鸣狗吠声,声声突显着这里的安静。有些倦意,毕竟人心往往图着刺激,而此处是过于平淡了。但是,每当回想和小娃娃们上课、一起玩儿、到村民家吃饭,都很有趣,不是么。生活其实很简单,不需要自己给自己设多少圈套然后看谁钻得优雅。

今天开始为期中考试复习了。课本内容也不多,两个年级都快讲完了(差不多都还剩两个单元),如果一直讲的话这个月就结束了,也太快了点,难怪他们都无法掌握。小孩就得一点点讲,一遍遍重复,一些需要理解的题就得有足够的耐心了(还是记忆来得可靠),他们的理解力都不到那个层次,再长大些自然会理解那些题。

爬山,我还是想爬山。

下午三点,没课,一个人上山。在半山腰处看到一条叉路伸向一个山顶,路不错,但似乎少有人走,已经长了不少杂草。想着应该能到山顶吧,而且那个山顶也没上去过,就沿着这路往上走。结果,之后的“路”让我很无奈很无奈。没想到没走多远,平坦安稳的山路就嘎然而止。此时我抬头一望,山顶就在上面不远处,看这山坡也不是很陡,而且也有村民在坡上种过柏树,想当然的认为不难走,就直接上去了。说实话,我喜欢这样走,如此才有登山的趣味。不过爬了一会儿,发现并不是那么回事,此时坡更陡,山顶似乎更高了。才明白在山腰时那只是远观,眼睛给自己的暗示却让自己过份的自信而失去了判断的能力,此时看看下面又看看上面,正是骑虎难下之时,上不得下亦不能。但是,本着鲁先生“天下本没有路,走的人多了也就成了路”的至理,振作精神,直向山顶爬去,大不了手脚并用了。这不正是登山的乐趣么。

爬上山顶,远望四周,很宽阔,很舒畅。

西元2010.10.20

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 2 条评论 »点此留言

  1. jializ jializ
    2010年10月21日 14:33 回复

    我也好想感受一下在山顶那种开阔和释然的感觉啊!现在面临就业,很烦躁,很压抑。

    能想象到你终于爬上山顶时的舒畅。你让我知道原来我也可以选择另外一种生活方式,像你一样,远离喧嚣,还心一个平静。

    1. lifecho lifecho
      2010年10月21日 20:22 回复

      呵呵,北京也有地方爬山吧。爬山确实是件心情舒畅的事。

      看你博客上说在实习,那不是工作么?

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]