20101018

发布时间:2010-10-20 作者:竹馬 分类:行走有时 标签: 支教, 学生, 教学

上午的课给一年级复习。过了一个周末,果然能忘的都忘了。重新讲个位和十位,二十以内不进位加法和不退位减法。懂了的一讲就回忆起来,不懂的还是怎么讲都不会。依然是那几个上课不听的,看他们每天放学都留下来写语文,都不忍心再让他们做数学了。看来还是得补,这几天都是留二年级背乘法口诀表的,明天开始得专攻一年级了。

中午的时候各种事件频发。不到二十分钟,两起玩耍变打架而后哭鼻子事件,一起打架鼻子流血事件。在宿舍休息,小娃娃们玩耍吵闹声不断。不一会,几个人一起跑来大声报告,###被***用“锤子”(就是拳头)打得鼻子流血了。虽然“流血”事件在这已经不再稀奇,毕竟不是小事,赶紧去看。唐的鼻子外都是血,还在用纸擦,沈在那呆站着,一副哭丧着脸的样子。拉唐到宿舍作了简单的处理,又把沈叫过来教育,沈一贯的沉默不语,不知有没有听进去。此事刚过,又有人跑来说沈@把沈$打哭了,然后,又有人说沈#被沈*打了也在哭。实在处理不过来了,这帮小家伙们。跑过去看,又已经在打闹了,还乐呵呵的。

虽然给二年级背口诀的时间快两星期了,能背下来的还只有两个,不由得想难道这几个娃的记忆力会这么差?沈创留了他三次,他妈妈来了两次,总算成了班里第一个背下来的,问他之后知道每天回家都在背,家长的作用如此之大。现在每次课上都夸奖他,他也照单全收,还是在那不住炫耀,让他做题时说不看书,结果错了将近一半,下课后批评他不能太骄傲,似乎对批评全不在乎。放学之后留了四个,给他们一个小时背,结果也就沈月沈明建有些起色,其他两个是越背记得越少,奇了怪了。普遍的问题是口诀会背了,而且刚背,比如六八四十八,再问他们六八得多少,回答却是五十六或者七十二。真是有些无奈。

到五点,让他们回家背。我又去爬山。带着相机,爬到半山腰时看到四五个老乡在山坡上锄地,走了过去想问问是为啥。刚过去,有一老乡就招呼我让我给照相,然后互相说着宁远话,也只能偶尔听得几句,不知大意。仔细问了,才知道是在种柏树,问是不是沈家村的,指着远处说是那的,郑家村。一看,很远很远。下山的时候他们都已经回了,看到留在那的二锅头瓶子和烟盒,这大概是劳作之余的休闲了。

将到山顶时,又看到沈运生妈妈他们背了一担的柴火下山。两捆,很多,下山肯定很不容易。到了顶上,一看时间,只用了不到十五分钟,真快,难怪已经气喘不停。体力一向很差,想了下,按这个速度,上午上课前也来得及去爬一回,以后可以多锻炼了。

西元2010.10.18

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]