20101017

发布时间:2010-10-18 作者:竹馬 分类:行走有时 标签: 支教, 生活, 爬山

天气晴好,早上看着阳光洒落在操场,一股晚秋初冬的气息扑面而来,暖暖的,舒服极了。不由得想起小时候,和爸妈一起搬了个凳子坐廊下,边晒着太阳边吃着饭,吃饱了,人也暖和了。有点想家。现在显然没有冬天刺骨的寒意,不过前几日的阴雨,清晨夜晚的阵阵凉意,让我们急急得渴望阳光。

这么好的天气,再次决定去爬山。吴老师也说去,俩人便从学校后面上山,此时九点稍过。还是从昨天的路上去,但要从另一条路下山。上山时发现体力有些不支,没几步便开始喘气,可能昨天爬了今天还没恢复?不过快到山顶时,顿时感到神清气爽,力气似乎一下恢复了。山顶风很大,爬山时出了汗,风一吹凉凉的。上山时看到沈运生妈妈又去砍柴了,后来问了,才知道是为11月份酿地瓜酒准备柴火。山上砍柴的人很多,都在山坡上,一眼望去,只见几个小点,山路已经很难走,他们得先把柴砍下,再背下去,足见不易。

爬上第一座山之后,又绕过一个山头,就一直在山顶上走,路比较平,登高远眺,一眼可以望穿整个沈家村和隔壁的江家村。绕山头的路一点都不好走,眼睛近视,加上现在山路上堆满落叶,我一下失去了前进的路。只看到远处有一条明显的山路,看着也容易走,但就是找不到下去的路,虽然一直走下去或者干脆滚下去也能到却是相当危险而我不敢做的。仔细找了,发现有走过的痕迹,循着下去,果然能行。还是鲁先生的话:天下本没有路,走的人多了也便成了路。山上更是如此。想起曾经走过的逃票路线,都是如此。

过了大概两座山头,到一个很明显的分叉点。再过去,山上灌木丛生,路都被掩盖而不知去向了。而又有一条下山的路。考虑了一下,决定下山,一是路不好走,二是灌木中怕是有蛇不敢走了。下山的路有些宽,但似乎是水冲刷过的,看上去很滑。一路下去,两边的灌木没过人头,偶尔能听到丛中“悉数”声,有一次吴老师大惊,说是看到蛇了。我们感叹选择正确。

下山后到了江家,有很多老房子。走了一段看到一条弄,有些江南水乡的味道,还有座木结构的老屋。走到村里,有人家在放鞭炮,不知什么节日。看到一个水塘,不大,水也不清,大概是死水。村里有祠堂(他们在似乎叫公厅),堂内墙上有建祠碑记,字已模糊不清。木结构,柱子很粗,梁柱底下的石墩每个都不同,很细致。堂内空空的,不知现在还用不用。

江家出来,又走到曾经走过的马路,石子的,不比沈家已经是水泥路了。回到沈家,发现虽然到村已经一个半多月,很多路都没走过,也不清楚一些学生家在哪,有些失职了。说着要去给村子的路照几张相的,结果两天都没去,生活的杯具啊。

爬山很好。

傍晚小方老师过来说是买了个电视接电脑的设备,想把电视信号放电脑上显示出来,让我们过去帮忙安装一下。过去捣鼓了半天,看说明书,一个接口一个接口试,还是不行。最后还是在吴老师的建议下试了下才顺利地能看电视了,我真没这方面的才能。看了会电视,有电视看真好啊。

2010.10.17事,2010.10.18早上记,照的照片稍后放上。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 6 条评论 »点此留言

  1. jializ jializ
    2010年10月18日 12:26 回复

    去做家访吗?

    1. lifecho lifecho
      2010年10月18日 12:31 回复

      去的,不过我们比较懒-_-||

  2. exia exia
    2010年10月20日 11:18 回复

    突然间感觉这种生活很单纯,但是却很丰富~
    没有那种旅游景点爬山的繁杂,因为爬山就是这么简单的事情,不需要过问路旁的特产商店,只需要看看周围的风景,就能让心情得到很大的释放

    1. lifecho lifecho
      2010年10月20日 12:04 回复

      这才是真实,生活的真实,自己实实在在的存在了的体验着的生活。

      但是,也残酷,一如这边的生活条件。

      1. Exia Exia
        2010年10月20日 16:41 回复

        这种残酷是短暂的,却给自己的人生轨迹留下了很重要的财富~
        任何人都有理由尊重这种生活

        1. lifecho lifecho
          2010年10月20日 17:02 回复

          嗯,谢谢,希望自己能有所悟了。

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]