坚持

发布时间:2011-12-31 作者:竹馬 分类:静默有时 标签:

前两天鱼老兄说很纠结,我很理解他现在的处境,那种夹在理想与现实之间的痛苦,深有体会。不过,还是很羡慕他,有一个与他气质和兴趣相似的老太婆,一起去做一些喜欢做的事。

大概,人到了一定的年纪,很多习惯与气质上的事已经不可改变了,然后会由此渐渐形成自己的生活圈,所谓的物以类聚人以群分。所以,我总觉得,支教、公益和汉文化这些圈子的人温暖亲切而可爱。我很希望,自己也能身处其中,感同身受,去体会那些欢乐与痛苦,成就与失落。

但是,我有我的生活圈,亲人与朋友。在一个狭小的空间里,需要顾全很多东西,这些是必须承担的责任。那么,当活动范围只在小城一隅的时候,我只能将心量放大再放大,在心世界中,去容下一个天下。不能过于现实,但也不可把现实抛得太远,最好的方式是,在这三五年内,沉潜下去,积累自己的核心生活能力,然后有一天,当我觉得可以回归乡里的时候,已经水到渠成了。

曾经对自己说,做一个时代感和历史感兼具的人,在关注小我生活的同时,能时不时抽身看看这个社会与身边来往的行人,即便成不了大器也不放弃自己。那么,就这样坚持下去,把需要学的学好,该做的做好,向着自己想要的生活,勇敢前行。

在这条路上走下去,我知道会有女人,会有幻象,会有一切;在这条路上走下去,明珠会交到我手中。——引自《在路上》,我相信。

以上,辛卯年腊月初七,西元2011年年终日。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 8 条评论 »点此留言

  1. Kaoru Kaoru
    2011年12月31日 9:15 回复

    On your way, for you dream, that's life.
    好吧,还要几个中文才能通过,元旦快乐。

  2. 手术刀 手术刀
    2011年12月31日 10:06 回复

    我准备把博客从wp改成typecho,非常喜欢你这个主题,不知道你能不能把主题发我一下!真的太感谢你了!

  3. 漠北 漠北
    2011年12月31日 14:31 回复

    我也相信在自己的路上一直走下去,總有一天,會遇見自己想遇見的那個人,會看到自己想要的路

  4. 蚂蚱 蚂蚱
    2011年12月31日 22:57 回复

    兄弟,元旦快乐!

  5. liveme liveme
    2012年1月1日 11:19 回复

    耶,元旦快樂!

  6. 孤小默 孤小默
    2012年1月2日 12:57 回复

    现实和理想是什么呢。
    无非就是随心去选择

  7. 朱定聪 朱定聪
    2012年1月8日 8:59 回复

    早上好!!

  8. Gray Gray
    2012年1月19日 19:32 回复

    “在这条路上走下去,我知道会有女人,会有幻象,会有一切”
    只要坚持,什么都会有的。

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]