少说多做勤思考

发布时间:2011-12-21 作者:竹馬 分类:引吭高歌亦有时 标签: 工作

少说多做,在很多时候都是必要且有效的。

如今,工作上的事并不多,但部门里几个同事做下来,都会觉得有些小累,时常需要加个小班才能做完,总觉得很纳闷。这些业务,绝大部分都可以按部就班地做下来,只要求在这个过程中仔细认真,很少需要思考分析的。所以,出现需要加个小班才能做完的情况,可能是由于:

一是工作的系统太过陈旧了,据说是十多年前的,如果真是这样,在计算机技术日新月异的今天,用着这样淘汰了好多代的落后工具,想要高效都难。与以前接触过的工作系统相比,确实要落伍不少。

二是工作时的态度问题。很多事情,努力下都是可以完成的,即便不是很完美。而有些人却并不愿意为之努力。最看不怪的是,明明可以一件件很快做好的,却在那里东摸摸西摸摸这一句那一句,到最后还抱怨事情多做不完。也许,这些人只是不习惯这种岗位而已。

这一类的岗位,除去某些很悲催的因素,总体而言压力并不大,只需要精于业务,踏实去做就可以了。可能,并不是所有人都有精于业务的心,工作久了,也就是疲于奔命为了糊口饭吃而已。我所希望的是,在这个不大的舞台上,用一到两年的时间,将现有的及以后可能遇到的业务认识清楚理解透彻,做个专业且敬业的人。如果在县域要发展只能靠拉拉存款,那么我要努力成为另一种人,以专业能力讨生活。

而现在,少说多做勤思考。

以上,辛卯年冬月廿七日。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 7 条评论 »点此留言

  1. Kaoru Kaoru
    2011年12月22日 13:16 回复

    就像老话说得,酒要少吃,事要多知,都是一个道理。

    1. 竹馬 竹馬
      2011年12月23日 20:50 回复

      现在渐渐明白,踏实做事才是生活的基础。

  2. 流渊 流渊
    2011年12月23日 15:26 回复

    现在很多职场的人就缺少踏实做事的态度,总是觉得自己有很多事情去做,但即便是做也是在很机械的做,没有做过任何思考

    1. 竹馬 竹馬
      2011年12月23日 20:51 回复

      很多时候,大家都浮躁了点

  3. Ansonyi Ansonyi
    2011年12月23日 19:16 回复

    拉存款?银行工作?

    1. 竹馬 竹馬
      2011年12月23日 20:51 回复

      是的,苦力活。

  4. 漠北 漠北
    2011年12月26日 18:48 回复

    银行的系统还这么老旧的?

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]