简单生活

发布时间:2011-12-13 作者:竹馬 分类:静默有时 标签: 生活

我想说,生活本身是不复杂的,是可以简单的。这是反复思考后的唯一答案。

比如现在,混迹于一个小城,早上7点半到单位,开个小会,然后几个同事说说笑笑开始一天的工作,11点半中午下班,下午1点半上班,然后晚上5点下班(虽然经常到六七点才能走人)。基本内容可谓是重复性体力活,机械而没有什么挑战性,但也并不觉得十分无趣,有时候遇到一二可爱的人,还能大笑几回(即使这样也许有点失态)。晚上是自己的时间,可以看书写字观影或者上街闲逛,周末也一样。拿一个不上不下的工资,在常人看来也许还算体面。总之,平凡得不能再平凡,每天在日出日落中,只看到岁月的流逝。

也许是心态变了,如今真的是享受这样的生活。开始不明白一两年前也是这样的生活为什么总会郁郁不乐,为什么会对自己从高中开始的定位有所怀疑,为什么总以为大起大落的人生才是完满才值得骄傲。那个时候,周围的同事可能比现在的更亲切,有经常一起吃饭一起桌球的好哥们,能在闲适的周末偶尔出去徒步一回。只是,心不在此。

人生没有后悔,只是一次次的选择过后,总会带来些许遗憾。在几经折腾又复归平静之后,我以为,能在平淡而看似重复的生活中,坚定自己的生活目标,坚持自己的生活兴趣,在闲时不觉得无聊,在忙时能从容应对,将日子过得井然而优雅,内心怡静而充实,这才是一生需要追求的艺术。

大学时代某个有着神一样传说的同学在这个月初又上路了,这颗行走中的灵魂,一直追寻着在路上的人生。而某个一直漂泊在外的兄弟,终于回归乡里,准备他的三年沉潜,为将来更高的一跃积淀力量。说到底,这只是一个人的选择问题。我希望,在能简单生活的时候,还是简单生活吧。在日复一日之中,慢慢沉淀起人生的张力,在需要应对大起大落时,也能够从容面对,那才是值得骄傲的人生。

简单生活,就这样。

以上,辛卯年冬月十九日。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 12 条评论 »点此留言

  1. 漠北 漠北
    2011年12月13日 19:41 回复

    能把生活过的简单,也是一种能力和心态,

  2. 四水 四水
    2011年12月14日 20:42 回复

    简单是种美!

  3. 蚂蚱 蚂蚱
    2011年12月18日 11:31 回复

    能够从容地生活实是一件不易的事。
    模板又变了,越来越好看了。

    1. 竹馬 竹馬
      2011年12月18日 11:49 回复

      追求简单生活。
      模板是照着别人的样改的,就是简单,希望耐看。

  4. 暮春 暮春
    2011年12月18日 12:30 回复

    相当耐看,很不错,很喜欢

  5. slwl slwl
    2011年12月18日 12:30 回复

    换皮了吗?好简单。

  6. Always.Life Always.Life
    2011年12月19日 21:53 回复

    三点一线的生活绝对不能算是乏味,至少我不这样认为,生活的态度很重要,幸福的感觉是需要找的,你找到了就是十分的幸福,你找不到,那生活就悲催的很

    1. 竹馬 竹馬
      2011年12月20日 18:37 回复

      于平淡中寻找意义,并乐于此,这比较接近生活的事实。我也觉得三点一线的生活不算乏味。

  7. Yat Yat
    2011年12月20日 13:58 回复

    看了博主的模板好羡慕啊,能不能分享一下?

    1. 玄子 玄子
      2012年7月9日 16:12 回复

      你的一个网页一个页面的感觉也蛮简单 蛮舒服的 哈哈

  8. 七七 七七
    2012年1月13日 9:57 回复

    “任何一个人跨越一个年龄段之后都会重新审视自己。”

  9. 玄子 玄子
    2012年7月9日 16:06 回复

    能够共鸣的一些感受

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]