不为稻梁谋

发布时间:2011-7-30 作者:竹馬 分类:引吭高歌亦有时 标签: 生活, 工作, 稻梁谋, 房产

宁为执鞭士,不为稻梁谋。——到如今,对于这句话,我还是心有戚戚。

现在,当朋友问起工作如何如何时,我都会说,工作只是为稻梁谋而已,尽责做好就是了。有人会安慰,说工作开心点就好。我只是笑笑,当然赞同。工作、生活,人之一生,不就是为着活得开心么。

是的,很简单。然而,我知道,我的心底总是有一些别的潜流在涌动。某个时候,我是有些志气的,堂皇点说是有理想有追求,所以可以为着体验人生放下一份旁人羡慕的工作(当然,这工作于当时的我而言并不快乐),然后在没有工作的日子依然可以悠哉游哉闲若无事地等待。

可能是性格使然,缓极了,缓极了的性子,也许适合过日子,但闯事业就比较吃力了。不过,当我一次次想像夫子的人生轨迹时,我总觉得我经历得太少,人生过于贫乏,不懂得人心与人性,不会去将心比心,所以做事从来就不曾从容。这个年纪,正是积累之时吧,不为稻梁谋,正该要这样的志气。

不过现在,我真的要为谋这一点稻梁动脑筋了。有时候在想,不管做什么,谁给的工资高我就去。为了房子什么的,其他的都只能靠边站。每天看房产新闻,说什么政策坚决执行,说什么下半年价格要降了,我看都是唬人,对于普通百姓,三千块钱一个月,在一个小县城,也只够换个半平米,这是怎样的生活?

稻梁,对于我等平民百姓,从来不是个小事。士无恒产而有恒心,而我,终究只是个平民,为着一点恒产而伤筋动骨。

以上,辛卯年六月三十。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 6 条评论 »点此留言

  1. hai2 hai2
    2011年7月31日 8:51 回复

    心底总是有一些别的潜流在涌动。当你结婚后为房贷或生计而奔波,那些潜流就自动消失了。

  2. 蚂蚱 蚂蚱
    2011年7月31日 9:32 回复

    没办法,一个人想要活得负责任点、体面点,是要付出代价的~~~

  3. 晓伍 晓伍
    2011年7月31日 20:44 回复

    呵呵,生活就是生下来,活下去,好好过活就好,开心生活就行。

  4. 断竹挽风 断竹挽风
    2011年8月1日 21:31 回复

    昨天看见一微博,去韩国、日本溜达一圈,只要一平米,一个洗手间,可以让人游遍世界了。

  5. 红酒网 红酒网
    2011年8月3日 15:10 回复

    什么叫做稻粱谋啊

  6. Healson Healson
    2011年8月5日 14:19 回复

    为了让自己生活的更好一些的方法都是可以理解的。

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]