0912

发布时间:2010-10-7 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 支教

0912码的。

今日爬了学校后面的一座山,只 为探路,结果山上灌木特多,芦苇丛中走,口中不停喊:借过,谢谢!

观察能力一直不足,所以很多有 趣的细节都会从眼前飘走,不留痕迹;而表达更有欠缺,即便偶有灵光一现发现某些趣意,仍因语言乏力而不得展现。于是,连流水账也放弃,那只是徒增了自我描述的困惑而已。这里的生活点滴自有人记录,即使不是以我的眼光,也足以供日后牵引回忆了。

想想为何支教?前些天在NGOCN上 看到某篇文章以孩子的口吻说不希望再有人去他们那支教,情真意切且事实,虽只是说短期支教,心中仍不免摇摆。而某天赶集时开车的师傅半开玩笑的一句问话“到这边来玩玩的吧”,当时真的有些默然无语了。没来之前设想过许多,包括理由,现在想来,那些都只是自我安慰或催眠罢了。很多人带着各色的心情以及某种据说是崇高伟大之类的情绪来到这些交通不便、生活艰苦甚至与世隔绝的地方,静休也好,逃避也罢,或者纯粹的奉献理想,当和娃娃们玩起游戏,一起跳一起笑的时候,也许自然与人心的某种共鸣产生了,会自由的放下而欢乐的升起,此时,风景最美。

而我,又是如何走到了这里?

我很懒,大学之后大部分时间都 拒绝动手拒绝动脑,于是结局理所当然的可悲:于一小城得一糊口的工作而已。眼看人生将成定局,匆忙逃窜,在无目的晃荡了几个城市之后,终于明白原来年少时的某些冲动一直潜藏心底,因缘际会于网络的资讯,成就了如今这个年纪的不合时宜。

前两天过了人生中第一个也许是最后一个真正的教师节,很快乐!也许,也希望还有时间吧,未来的几个月里,认真的把这件事做好,与这里的不到二十个可爱调皮的娃娃们,过一段能与“快乐”二字相合的(学习)生活。待一二年后,这些娃娃们以及老乡们还能想起这里曾经住过某个陆姓老师,得此足矣。而半年之后,又将走上另一段岔 路,那时,愿能方向明晰。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]