灵魂只合独行

发布时间:2011-4-11 作者:竹馬 分类:静默有时 标签: 人生, 灵魂, 独行, 知音

灵魂只合独行。

想起来,这句话大概是来自周国平的某篇短文。从高二时看他的那些散发着淡淡幽香的随笔散文,那个时候心有戚戚,暗叹他怎会把人生和人性看得如此透彻。到如今已然好多年,其间有过意气风发,有过颓废不堪,有过努力有过放弃,有过抱怨有过欣喜,有过与好友畅述衷肠,也有过一人独自叹息。

不过,生活似乎总是不如意的多,而人生也总是苦闷的时候多。于是今天,我还是对这一句心有戚戚。

可能,正因为这份潜藏心底的孤独感,人与人之间才会渴望交流,渴望理解,从言语,从文字,从影像,通过一切可以感知的方式,去了解另一个人另一群人,感知他与他们内心所散发着的那种孤独,寻找那一份契合,一个知音。千百年来,伯牙子期的故事不断,但高山一曲真的能够引来流水潺潺吗?

现实,是名词亦是形容词,但无论什么词性,在今天这个社会,这两个字,终于还是不可避免地重压在每个人的心头。人说古时无自由,殊不知那时之人,可以君臣以义合不合则去,可以隐于山林寄情山水,可以以儒济世亦可以玄谈佛老,最终,心中所得自是逍遥游。所以,他们才能高山流水话知音,才能传唱千古为我等羡慕不已。

而如今,青山不再,流水已逝,也只能独自一人看看今人微微发出的阵阵叹息了。灵魂,即使把它看得再高,也从来不能只是一人之事。不过,独行也好,自有其乐处,亦有其无限风光。只要不是孤芳自赏,我也能乐得逍遥。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 8 条评论 »点此留言

  1. 依思q 依思q
    2011年4月11日 22:27 回复

    博主的文章都很有深度呢

    1. 木头宁 木头宁
      2011年4月12日 8:15 回复

      谢谢!你的评论总是那么及时。

  2. ShingChi ShingChi
    2011年4月12日 16:10 回复

    周国平哲理性散文写的非常好看,记得以前读高中的时候经常找他的文字看。

    1. 木头宁 木头宁
      2011年4月12日 16:15 回复

      我也是高中时候看的

  3. 罗伊 罗伊
    2011年4月13日 17:53 回复

    貌似罗伊高中的时候也看过周国平的这篇短文,而且还做过相关的阅读题,现在虽然印象虽然不那么深刻了,但是还是能随时调动出来。
    现代人不再对“灵魂有兴趣,即使有,他也会成为灰主流。所以,灵魂的确只适合独处。

    1. 木头宁 木头宁
      2011年4月13日 18:21 回复

      只要大家还有灵魂在,即使成了灰主流,也依然深刻,受人欢喜。

  4. 漠北 漠北
    2011年4月14日 17:28 回复

    我记得尼采说过,我给自己划了一个圈,而我就呆在这个圈里了
    灵魂是适宜独居的,而生活,才需要相扶相持

    1. 木头宁 木头宁
      2011年4月14日 17:30 回复

      灵魂是适宜独居的,而生活,才需要相扶相持
      -----------------------
      这句说得好!

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]