为何写博客

发布时间:2010-6-7 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 博客, 交流, 表达

为何写博客?这本是个无需回答的问题。不过最近似乎有好些想法,然而最终都无法形成文字,有时候开个头就无心继续了,非常遗憾。于是,想起了这问题。

博客(个人的),原名好像是WEB LOG,后来简称BLOG,在我看来只是个人记录(Personal Recording/Diary),甚至是有点私人性质的(Private),虽然现如今社会媒体(Social Media)的概念甚嚣尘上,个人博客也已向个人媒体(Personal Media)转型,就像这个Wordpress博客程序逐渐向CMS发展那样。不过,我还是喜欢保守博客的日志性格,偏向于(也只能)作一点个人记录了。具体的,有几点:

1、自我表达。越来越发现表达对我来说是个问题,即便是心中甚为清晰的内容,待到需要表达出来的时候,都会变得言不由衷。于是,我需要一个场所,将思考的东西化作有形的文字,便于自己反观以及训练流畅表达自我的能力,固然,在这个社会中,文字的表达也许并不及语言来得有用,而博客也无法承担言语训练的功能。只是,有句话我记住了:相信文字的力量。即便至今,这里并没有展现多少有力量的文字。

2、同道交流。能够结识一些同道并与之交流,著实是件幸事。当某人在博客真诚表达之后,相信会有对某些内容产生共鸣者,这是同道的基础吧。物以类聚,人以群分,古今皆然。这大概也是形成一定博客圈子(Blogosphere)的原因吧。交流,促进共同成长,表达交流思考成长表达,如此一个良性互动的过程。非常期待这样的过程。

3、记录生活。其实这才是自己写博的初衷。我想无论一个人的人生如何平常生活多么平淡,成长的过程中必然会回顾往昔也会有一些事情值得回味,那么平时花点时间作个记录,无论是深刻或者幼稚,丰富异常还是平淡无奇,哪怕只是生产了些互联网上的垃圾,对个人来说,那些记录也会有特定的意义的。至少,于我是如此。

或许,日后,我会更关注前两者吧,那是心向往之的,而记录,顺其自然吧。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 4 条评论 »点此留言

  1. an9 an9
    2011年6月6日 16:47 回复

    嗯,人有的时候是需要发泄一下的,在网上圈个位置就是其中的一种。

    1. 木头 木头
      2011年6月6日 17:37 回复

      是的,这方式也不错的

  2. 王辉 王辉
    2011年6月28日 16:00 回复

    和我的写博动机正好颠倒过来。

    1. 木头 木头
      2011年6月28日 21:05 回复

      这几点也没先后顺序,基本上现在的情况是1、3为主。

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]