恶果自食而已

发布时间:2009-1-5 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 工作, 心情, 恶果

今天自家单位开会,因为换领导了,所以上头领导也来露了个脸,半年后终于看清了那位传说中的领导的尊容,实在不易。在既定的领导讲话议程上,领导语重心长地谈起了几点希望:一曰团结奋斗,二曰安全经营(行业要求的),三曰重视人才。还特别提到了我(当然他根本不知道偶的名字,只说了学校和专业——我暗恨,有辱母校这四个字啊),说三年内还会招研究生。我暗笑,若那些研究生(除非四五流甚至不入流的学习毕业的)来这里,当真如我这般猪头了。

工作了半年,才稍微瞥见了现实的一角,明白了所谓人情、所谓关系(之前都是传闻而已),而我,如鲁迅先生所言,是不惮以最坏的恶意来猜测这个世界的。结果呢,这个世界还是毫不留情地冷眼面对。本以为乡音亲切,却发现日常的繁琐剪不断理还乱,更何堪老爷老太们哆嗦的手、等待的目光?独自感受过小城宁静宽阔的街道后对小生活的笃定,断送了青年人的血气方刚,甚至对流浪自由的渴望。

其实那时想法很简单:天真地认为凭母校响亮的四个大字,定会留在嘉兴;丝毫不考虑现实的种种,便天真地想要去支持三农了。可惜,孩童的天真会博得大人们的夸赞,长大后天真却只会换得恶果自食。没有法定假日,多做点也无所谓,还年轻,有的是精力;钱拿得比别人少,没关系,我可以不为稻粱谋;但是,十多年寒窗后,只为数清那即将回收的大堆破钞,而且日复一日?不要说那是锻炼,这样的好话也只有猪头才信,除了迅速积聚沉默下的愤恨,那样的日子,还能带来什么?

我是没有耐心的。不止为了自己这张破脸,还有那些老校长多年来的谆谆教诲,岂可容那四个字成了他们的招牌?!恶果是自己种下的,当初的天真,当初的慵懒,当初的懦弱。而现在,2009,只剩四个字给自己:破釜沉舟。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]