新书到手

发布时间:2009-1-21 作者:竹馬 分类:喧闹有时 标签: 养生, 读书, 新书, 中医

最近总感觉身体不好,终日端坐于营业间中不见阳光,工作时又多是半身运动,自己平时又不喜锻炼,加之体质原本就差,如此下去身体何堪?想想便直冒冷汗。不过自己一直笃信中医(虽然对此仍是知之甚少),对传统养生之道也颇感兴趣,所以在卓越网上淘了三本相关的书。

都不是最新的书了,不过也算是养生类中的畅销书了吧。这三本书的封面宣传不可谓不夸张,似乎每个看过此书者都能成为养生专家了。不过夸张归夸张,能如此者,大概是有些实货在的。等闲下来时慢慢看吧。

第一本是张其成的《讲读<黄帝内经>养生大道》,作者很牛,中医文化专家、养生专家、国学导师等等(后面还有一箩筐称号)。对《黄帝内经》一直都有想学的欲望,只是没有沉潜的心志去静心体会。所以每次都选这类他人的讲解看看。此书随手翻了一下,纸质尚可,内容不多,希望不是些老调重弹。

第二本是《不生病的智慧3》,号称易经养生说明书,以八卦对应人的八种体质,以及八卦相应的食物,看上去有些意思。

第三本可能是最实用的,《312经络养生法》,还附送讲课光盘,大概可以边看边学边练吧。经络是中医中很神奇的一项内容,现代医学无法以解剖来找到经络(好像),但运用科技已经能证实经络的存在。以前也试着敲过胆经,不过没坚持下来,当然也不见其效果如何。重新学习吧,贵在坚持。

我希望自己能通过养身、养心,让养生成为一种生活方式。在充满无奈的生活中,获得些有趣的体验。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]