小记

发布时间:2009-2-12 作者:竹馬 分类:引吭高歌亦有时 标签: 工作, 学习, 小记

第一天(2009.2.4)

新环境新岗位第一天,一切如常,先领导谈话,介绍了部门概况,提了要求。然后自己谈了些想法,没说啥,好好学习呗。接下来就是介绍同事,以及安排座位了。最后,指定老师。跟一个自称未出师的小伙子学习,还不错,反正基本一天下来没看懂啥东西。

据说有两周的学习时间,最重要者,记好笔记,勤思勤学勤问勤实践。没有任何基础,在这样的环境中,只能力行近乎仁了。每天学一点,希望半个月后可以有所收获,然后,开始正式的工作吧。

学习(2009.2.8)

前因后果,一点没错。发现之前的懒散并没有带来那时应有的潇洒,反倒给如今的自己增添了无数的烦恼,学习只是其中之一。若说如今要做的业务也不难,但要熟练并运用自如且能为客户提供方便而不是如机器般只知重复命令,那么之前大学时代该学并掌握且会运用的,就不可缺少。

怎么办呢?唯有重新翻出以前的书本和课件,一点一滴慢慢看了。可是,大部分书本已经低价甩卖掉了,后悔无用,难道要托人重新去淘几本旧书回来?

接下来要做的,一者业务,争取一周摸到门道,第二周试着上岗;二者做人,这是老大难的问题了,换了环境,又是一个过程。

还有些理想,不说也罢。三五年后若能有所小成,那时再记也无妨。

一周(2009.2.12)

换至新部门一周零一天,期间两天周末。前两日熟悉环境兼感受新氛围,结果环境不熟,氛围也与原部门迥异。再论工作岗位,除去不用接触现金外,其他未改变多少,一样繁琐,同样开始时一头雾水,到今天还不知所以。领导说给两周,时间无多,需要抓紧学习了。

这几天所做:简单的打杂。一者核对企业申报信息,二者帮忙复印,无聊至极。不过也很闲,在经历了春节前可怕的没有尽头的人龙之后,这可谓是最好的修整了。然而几天之后就感到如此工作的无聊处了,毕竟还年轻啊。不过资料不想看,实务又做不了,大概是另别人失望了。唯一做好了的,是依照前任的资料,全手工录入整理了企业信息表,工程量还是有点的,做了三天多。

小小总结如下,算是经验吧。一、熟悉环境要有效率,领导、同事要尽快认识并熟悉;二、做事利索点,不懂就要问,我的最大问题便是懒於问问题;三、高效地理清自己岗位的业务流程,这点大概最重要吧,毕竟领导们是要让我们去做事的,安排了这个岗位就得先把这事学会,现在看来我的学习能力还是有待提高,至少在业务学习上要看过两三遍后能把它的流程说出个大概来,这才无愧于一个ZJUer的水平。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]