关于生活

发布时间:2010-1-19 作者:竹馬 分类:静默有时 标签: 生活, 随感, 人生

关于生活

如题,这是一个一直想要总结,却一直还在寻找的话题。生活,所能包含的内容宽泛的有点让人不知所措。朦朦胧胧中,一天又毫无声息的过去,第二天早晨感叹时,某人又不屑的丢来一句:这就是生活。仿佛,早已看透这时空一般。

今天又聊到这个话题,想要怎样的生活。平淡安逸,柴米油盐,小老百姓的小日子。这一些,何尝不是我所追求?那个时候还在憧憬着大学生活,我便没有志气的说,只是个凡人,过过小生活足矣。如今,真就在这个县城过起了这样的生活,内心却时不时的犯晕,想起那外面的世界多精彩。

小生活是幸福的,而人生所求,也不外乎幸福二字。就如儿时一同玩大的那位兄弟,读了个中专,找了份技术活,不知几时又寻到了他的那一位,在我大学的最后一年,成家了。如今,小孩已经咿呀学语,他就那样规律的上上班,似乎已经开始发福,下班之后抱着儿子走走,脸上的笑容是每个人都可体会的那份幸福感。就是这样,一家人,一种生活。

当我渐渐发现那些宏大的叙事或者直冲九霄的豪言都与大部分人无关,而我正是这大部分普通人中的一员时,那些所谓的理想、制度、主义等等曾经让人热血沸腾的口号,都只是精英们高傲的自以为是。我们这些普通民众,需要的也就是稳定的生活,安心一点,如果可能,安逸一点。这便是自由。大家都有自己判断,为名也好,为利也罢,并不需要那些崇高的名目。能够大声谩骂宣泄,可以大口喝酒狂欢,或者倒头便睡,哪怕起得比鸡早干得比牛累,无所谓了,当然有钱更好。

也许寻常人家,千百年来,环境各异,而心情不移。而这样的方式,于我来说似乎枯燥了点。所以这段时间,总在寻找那一份可以一直坚持的东西,以致于让人觉得想得太深。其实那点东西也很简单:快乐,从人心与人心之间而获得的由衷的快乐。譬如我在网络上看到的安猪先生(1KG.ORG的创始人),他的那张笑脸所展示的心态。所以,我有行走的冲动,在行走中去扩展生命的张力,为日后的生活积累心灵的养分,以便生活的幸福感可以更加扎实。就是那一份扎实,两脚着实立地,未来握于手中的感觉。这,也是一种生活。

也许一年半的办公室生活已经让自己有了一些疲态,跟同学聊起时,都是大叹无趣,却又都在坚持,为着那一幢早把人压扁的房子。但是,如今,更倾向那行走的感觉。只是,终究,无论能够走到哪里,还是要停下来,安顿自己的身与心,经营一个家庭。所以,那个小生活,一直留在心中。

而现在,能往哪个方向,我并不清楚。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]