反复聆听的那些歌儿

发布时间:2011-3-8 作者:竹馬 分类:喧闹有时 标签: 品味, 朱七, 音乐, 曹方, 李健, 等人, 永恒, 传奇

NO.1 《永恒》——朱七

听朱七的哥,纯属偶然,只因他的名字像极了某人。这位浙工大走出的才子,用音乐让我常常回忆起心中残存的某些童真以及幻想。大概,他长大之后依然向往着那个童话的世界,我真的喜欢那首《童话》,那个时候,听着中间的童音旁白,看看操场上乱耍着的娃娃们,想着这世界真好!

这首《永恒》,有吉他版和钢琴版,词和曲都很好,配着朱七的吟唱,我听到的,是来自一个人内心的喃喃自语,伴着现实与理想的交织,依然坚持着那份天真。或许,每个人的心中,都有一份对永恒的想像,只是在尘世的喧嚣中,失去了坚守的勇气,或者已经可悲地忘记。我还是挺理想主义的,即便对那个空蹈的理想不甚清晰,也不肯放手。不过,青春已逝,在时空循环之中,一切都将归入永恒。

朱七在这张名为《逗号》的专辑这首歌里写道:我们,当然也只是一个故事,与白雪公主一样,无论我们的故事,画下什么样的结局,当故事里的时钟,不再往前嘀哒,我们和我们的那些喜怒哀乐就永远停留在那些青春岁月里,再不会老去。不会老去,多么诱人!

逗号

NO.2 《等人》——曹方

Icy班长的歌,是大学时的一个闷骚男介绍的,当时有两张专辑《黑色香水》和《遇见我》。我五音不全,但也喜欢听别人哼唱,那些优美的旋律和清澈的声音,总是让人感动。听了几首,我觉得,这是我喜欢的风格,即便一点也说不出所以然。

2009年的时候,出了《哼一首歌 等日落》,听着听着感觉越发的清新干净了,词与曲与吟唱的声音以及其中表达出来的心情。然后,某个时刻起,反复听起了《等人》,大概是在感叹自己在不经意间老去了吧。后来,经历了某些事情,体会了某些滋味,才发现,等人,是要心中有那个人,才听得出其中的悲欢与苦乐的,才哼得出这一曲淡淡的忧与淡淡的乐。大概现在,我还是少听的好,没了那个背景,不再淡定之后,听着听着,竟只会徒增哀怨,可叹了。什么时候,如果我也能这般轻声吟唱,那就是幸福。

哼一首歌 等日落

NO.3 《传奇》——李健

原来,我并不知道李健就是在水木年华发展得越来越好时离开的那个人,直到听了《传奇》,才去了解这个歌声悠扬的歌者。这个写下《一生有你》的人,就是在坚持着用音乐表达生命,纯粹而美丽。《传奇》,初时大概是写给王菲的,也听过王菲的版本,我只能说,这两位,都是一个传奇。

这是首写爱情的歌吧,可能我们每个人心中都希望自己的爱情能成就传奇,然后一生美好。其实,我是相信的,无论是一生有你还是成就传奇,如果真的只是因为在人群中多看了你一眼而就这样成为永远,那么我码的这么些字真有意义了。人生就是一个个故事交错而成,简单的,复杂的,悲伤的,欢乐的,友情爱情亲情的种种都交融在岁月里。相信,然后,用心去表达,就像李健的歌声那样,自然而真诚,你我的生命,就会是传奇,由你由我,由孩子去述说千年。

似水流年

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 15 条评论 »点此留言

  1. myswty.com myswty.com
    2011年3月8日 18:01 回复

    更喜欢听王菲的传奇!

    1. lifecho lifecho
      2011年3月8日 18:25 回复

      各有各的味道,我还是更喜欢听李健的。

  2. 晨光博客 晨光博客
    2011年3月8日 20:34 回复

    真希望能再回到儿时

    1. lifecho lifecho
      2011年3月9日 12:32 回复

      我也是

  3. chest massager chest massager
    2011年3月8日 21:46 回复

    很有味道,值得回味

    1. lifecho lifecho
      2011年3月9日 12:32 回复

      所以反复听嘛

  4. 紫川 紫川
    2011年3月8日 23:21 回复

    第一首不错 好听..

    1. lifecho lifecho
      2011年3月9日 12:33 回复

      是,有厚重感

  5. ShingChi ShingChi
    2011年3月10日 8:41 回复

    李健太多歌好听了,风吹麦浪、温暖、绽放、故乡山川等等。

    1. lifecho lifecho
      2011年3月10日 9:39 回复

      很多很多,清澈而悠扬,直指人心。

  6. 大大的小蜗牛 大大的小蜗牛
    2011年3月11日 8:01 回复

    王菲唱的传奇我觉得要好听一点点。

    1. lifecho lifecho
      2011年3月11日 8:44 回复

      各有味道

  7. RainMan RainMan
    2011年3月11日 16:52 回复

    1、以前没听过朱七的歌,这首蛮好听的
    2、闷骚男是无害动物...
    3、听过李建在许巍演唱会唱 异乡人 和 想念你 ,突然间就变得安静了,他的歌好听

    偶然路过..

    1. lifecho lifecho
      2011年3月11日 18:16 回复

      听李健,感觉就是安静。

      欢迎常来。

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]