一路的风景

发布时间:2010-5-26 作者:竹馬 分类:喧闹有时 标签: 骑行, 风景, 桐乡, 海宁

这几天依然有些颓废,所做的无非三件事:学车并考试、试着骑行、偶尔读经。学车不提,报名近半年之后,终于即将迎来最后的路考,这一路的等待,真的久了点。骑行是件美妙的事,有人说这是一种生活态度,有人享受用车轮丈量着大地的快乐,我不知道自己是为了什么,沿途的美景,或者未知的前方?也许,只有真正上路了,才能体会那份心情。

近几天天气不错,见到了久违的阳光,终于可以出发了。以最近的经验言,绕行桐乡一天足矣,只是以我的体力,最后会累得倒下。之前的练习都是连续骑行不足2小时的,所以并未觉得长途有多少可怕,直到走了一下午5个小时,才发现以我的身体即便屁股没有问题,心肺和肌肉已经无法承受连续的折腾了。不过很值,尤其是发现原来远处还有记忆中悠远明旷的蓝天白云,以及满眼望去尽是那并不娇艳的初夏的鲜绿。这才是乡间应有的景致啊。没有带相机,就让双眼将这些映在心中,再多也放得下。

一点随行中的感想,有关风景,无关心情。这次在桐乡的南片绕,后一直往南到了海宁的与桐乡相邻的两个小镇,其间在桐乡界内经常被刺鼻的气味折磨得近乎喘不过气来,而往南入海宁骑行一段后渐渐清爽,两眼所及勾起儿时的回忆。所以留点对这两个百强县的片面观感吧。

1、不用说,桐乡一直在追赶海宁,且做得不错,只是,也许代价是惨痛的,据说杭州某医院里的癌症患者有近9成是桐乡人,在那里说桐乡话交流没有任何问题,不知这是不是流言。所以自我上高中起,那些恶臭、烟尘以及化工物等等在这片土地上就没有停止过扩张,到现在,也许只剩了乌镇留那里供人想像和凭吊了。

2、海宁的乡间小路修得真不错,镇与镇、村与村之间,优雅的连着,行走在这样的路上,两旁有林荫遮阳,惬意得很。不知道是不是这两个镇经济发展得很有成就,看乡间民居,就表面装修言与桐乡比普遍要优。也许,从乡村公路到乡人生活,桐乡总体上不及海宁两至三年。难道是桐乡人普遍低调?

这一路的风景,显然没有看够,我还要上路。

至于读经,感慨良多却思绪混乱,这是心灵上的一路风景,观法不同,所得也各异,留待来日再细说。

庚寅年四月十三

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]