准备

发布时间:2010-5-12 作者:竹馬 分类:引吭高歌亦有时 标签: 工作, NGO, 随感, 人生, 间隔年

我一直在准备,虽然,似乎从未准备好。

高一那会读了点书,又很慵懒,自以为是的想像着大学之后可以这样可以那样,所以冲动的选了文科,以为这样就能做个文艺青年了。结果还是弱弱的选了个工科学校(当然是一流的综合性大学),因为离家近。到了一个现在已经繁华当初还是乡野的校区,看着十几层高的图书馆,傻傻的笑了。大一还是狠命的看了点晚清史,继续读了会点黄仁宇,也接触了经济伦理甚至心理学,到大二就只有金庸、古龙陪伴了。很不适应那会的商业氛围,可偏偏学的就是经济专业,我又笑了,笑自己缺乏逻辑又没理性,不用心专业尽在那闲扯。

果然,四年晃荡而过,似乎什么都没学到。还是很幸运的找了个工作——国有大银行,虽然只在县城,但那会也就这么点志向了。真的感激我这个本省最好全国一流的母校,找工作时有份量很好使。不过工作之后就发现不是那回事了,关于这个社会的好的坏的一切的道听途说猛然间展现在眼前,即便是乡音浓浓的县城,我也觉得有太多虚伪和荒诞。那点或许熄灭已久的火焰重又燃起,开始一头扎进想像之中,每日浏览NGO网站,盘算着自己的壮举。

半年多枯燥的点钞生涯,快到了见钱要吐的地步,甚至想到一走了之。那个时候听到风声,说是自己将要调岗,而对未来可能从事的岗位,有些许期待,于是又等。等待是煎熬,让人在希望和绝望中来回徘徊,而前方总是模糊不清。又三个月,终于来到一个新的部门,不过这里的经历更让我体会到现实的残酷和真实。能力是一个人成长和做事的依托,而在这里你仅仅需要的是时间,时间足以让一个能力并不出众的人成为部门的主力而另一些人则在日复一日中渐渐老去,唯一的区别是那些人一无所依而那个人上头有人。我并不想成为那些人中的一个,所以狡猾的导演了接下来近一年的工作经历。

诚然这样的工作只是为了那点工资,我并不用心。但也经历了一些,看到了一些。有人二十多年如一日做着临柜还要一直做下去,有人唯唯诺诺十多年混到了一个中层,又有人因年轻时的冲动顶撞领导于是一直有才而不得用,也有人不到十年便到县域行长的,都说极会做人也极会做事。如此等等。每个人都有故事,而每个人也都在坚持。也许只有我,有故事,却不知道该坚持什么。唯一清楚的是,我并不想要这样的生活,尽管,也许目前我还需要这样的生活。

我实在羡慕一个同学。他到处行走,结识各种有趣的人,说自己要学苏曼殊做一个酒肉和尚,到老来写一本书回味一生,而后来他真的去了一个有名的寺院礼佛去了。何等洒脱。然而每个人的生命注定各异,每个人的成长也不会相同,我绝不可能去走他那样的路,能学的只是他那份执著的勇气与平和的心境。一般人很难理解这样一个优秀的人会走这一条路,但如他在文字中表达的,除了物质和精神的需求,他不放弃灵魂,他在探索生命成长的可能。

很显然,我还没成熟,我需要历练。西方青年有他们的间隔年(GAP YEAR),即毕业之后工作之前用一年的时间到各地旅行(边做义工),体验各种别样的生活,为未来的生活和工作作准备。这是一种成长的仪式,通过这一年的经历从一个学生走向成熟,担负起对社会的责任。原本我们也有这样的仪式,三加弥尊的冠笄礼,以示成人之义。没有了礼的熏陶,我们只能独自一人走在路上往灵魂深处寻找那份责任和意义。我一直在准备,通过某种仪式,走向成熟。

庚寅年三月廿九 晚

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]