要怎樣的未來

发布时间:2010-4-23 作者:竹馬 分类:静默有时 标签: 工作, 随感, 愿景, 未來

如題,問題很簡單,現實卻無比複雜。關乎人生的定位,以及由這一定位而來的規劃。對於定位,早就說過這本不是現在這個階段的事,“十五而志於學”,可惜末知末覺,也只好到如今來收拾這份殘局。而規劃,大概人生從來是無法預知和安排的,至多也就給自己一個愿景,然後就著理想與現實的張力,奮力向前了。

上個月的某一天,忽然對自己的現狀和未來感到一絲莫名的荒唐和無奈,心裏默念“一眼能望到盡頭的未來不是想要的”,然後在某個突發事件的刺激下,衝動著辭職了。我從來都是緩緩的,少有沖勁,而這一次,有點讓所有人驚訝的樣子。也許是對這一份工作本就沒有多少熱情,或者我潛意識中的人生愿景並不在此,辭職之後也沒感到多少留戀,在這幾天的交接中只是增了些對昔日同事的歉意(我的離開必然增重他們的工作量)。

交接中的清閒並不好受。只是在這個組織中,這樣的過場是必須。也許從一開始就有很多的失落,或者後來真的是不適應這個組織的冗雜和不可思議的前進方式,也就沒有了久留的打算。只是日復一日中,慵懶毫無懸念地戰勝了突破的勇氣,又缺少意志力的訓練,便漸漸歸於消沉。某時,外在的刺激又使前進的動力激涌,然而最終依然是歸於靜默,如此循環,不得而終。

我知道自己一般的能力和視野,也時常嚮往作自我超越的訓練,可是一直以來從未打破上述的循環。也許,是時候換個環境,作另一番思考了。知時與位,這是近來時時念叨的。人生的時點不知可否把握,進退之間,能否拿捏得當?未能將工作視為事業,真當是件不幸的事。這麼些光景的流逝後,我大概能找到一個靠譜的方向:專業服務。但愿日後的行程,不會偏離了航道。

這近兩年的時間,也有許多窩心樂事,那都是人與人之間的直觀流露。也許之後某個安靜的晚上,我會花點時間,好好回味這一段不短的行程,笑與怒,煩躁與舒坦。總結,為了發現未來的方向。

庚寅年三月初十 晚

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]