年味漸淡

发布时间:2010-2-19 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 生活, 新年, 春节, 观察, 除夕

小時候,急切的盼著長大,如今,卻開始懷念兒時,譬如那個時候的過年光景,雖然似乎已經漸行漸遠,現在時時感到溫馨的,還是那些時光沉澱在心底的那種味兒,那個過年的氣氛。

其實那個場景并不復雜。除夕那天拜年神,祭先祖,然後,大夥一起吃團圓飯。老人們對神明、祖先們分外虔敬,祭桌的位置、家祭的次序規則如數家珍,每一次合掌拜下,都是在為家人的安康來年的順利祈福。我們這些并不懂事的小孩,在一旁傻笑,學著他們的模樣拜幾下,又開始亂跑瘋玩去了。這些儀程結束,便是炮竹一聲,辭舊迎新。

現在是簡化了許多了,也許對自家的神明已經沒有多少自信,隨著老人們遠去,那些儀式漸次消失,取而代之的大概是寺院中鼎盛的香火,今年除夕夜大雪紛飛,人們對頭香的熱情不減絲毫。當然我等偏僻鄉下人,無處可去,便只是守著電視,嘻哈著時間流逝。

在這樣的遙想中,我有些失落,只是不知道失掉的是些什麽。

庚寅年正月初六晚

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]