关于成长

发布时间:2010-1-10 作者:竹馬 分类:静默有时 标签: 随感, 成长, 环境, 时间

静下心,码几个字,算是给自己的总结,更打算作为新一年的开篇。二十多年,时间也不算短了,到了今年,才算有这一份心,决绝的像是踏上了某条不归路。以下,这么多年的一点胡思乱想,琐碎而凌乱,关于成长、生活、工作、学习、爱情,等等,种种不得不面对的,或抽象或具体。

关于成长

突然有一天,发现从小一同玩耍的伙伴结婚了,才猛然想起原来自己早已长大。工作之后,似乎依然浑浑噩噩,然而时间却也不留情面,悄然离开。某天回家,看到那位伙伴的儿子已经咿呀学语,感叹又一年过去。某个夜晚独坐,没有烟,呆呆的对着电脑屏幕,傻傻的,仿佛,自己还小。也曾感慨,当年的那些伙伴,有奋斗于天涯的,有安心过小日子的,而自己,仍然不修边幅。

又某一天,与昔日同窗闲聊,谈及今日经济金融事,我无以应对,唯有诺诺。被工作的繁琐折磨得锐意尽失,在似乎是与生俱来的慵懒的持续打击下得过且过,到这时才觉得有些失落得仓皇失措。并不是这一年的时间让大家都改变了多少,只是前进与停滞甚至后退之间的距离,在广角的镜头下,显得略显夸张了些。赖以谋生的这一技之长,也仅仅是戴了张漂亮的面具,忽悠人罢了。也只有自己无以应对时,才显得那么紧张。

所以,某一天我悲观的说,一年之后,落伍千里。但是后来想想,到底是时间随着梧桐的落叶带走了几个春秋的无所事事,还是另有某种力量,在左右着自己的五感。于是,想到了环境这个词。

我想说,独自奋战是悲壮甚至凄凉的。所以,周围的一切显得那么重要,无论人、物或者由此而起的种种事。虽然,一句“灵魂只合独行”一直在我心中回响,而我知道,一个人的成长是需要鼓励和赞许的,或者说交流。人与人之间,人与物之间,人在事之中,这一连串的互动,构成一个无形的场,激起某种力量,督人前行。大概我的悲哀,是没能走进一个可以共鸣的场,而被另一种力量左右着,即便可以不再后退,也难以前行。

譬如某君,毕业后一直过着流浪的生活,经历过生死关口,也曾如街头艺人般在夜晚的街口卖唱,大江南北,长城内外,风土人情,一一领略。如此,分享的文字中开始略带沧桑,那一份份的感悟,也就变得真实可触。生命的场,借由时间和空间的结合,流动起来,前行亦清晰可见。

而我,三点一线的不变轨迹,在某个平面,仅仅画出了一条并不美观的曲线,生命的立体美感无从体现。在时间与空间的交汇处,一直停滞不前,成长,亦无从谈起。

以上,似乎是在不经意间把那些责任都推了出去。一个人的成长,或许是由那些时间和空间中偶然形成的曲线的众多交点渐渐汇成。而那些曲线的发源处,却无法抹去个人自身的努力。那日夜的不停观察和思考,才在明日复明日的意外中,迸发出某种闪光,为黑暗中的曲线照亮了前进的方向,是为成长。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]