前行亦回首

发布时间:2010-1-1 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 生活, 随感, 新年, 回首

2010,一串数字,新的开始。对于自然来说,这并没有特别的意义。而人类总在异乎寻常的为自身寻找某种特别的意义,艰辛却持久。也许,这便是自然赋予人类的美好能力,使得我们可以在一片混沌的浊流中把握支点,找到一线光明的方向,或只身奋勇向前,或群起呐喊助威。这是力量,承接过去而延续未来。

在这个时点,本该有些话可以说的。回顾刚刚走过的一个春秋,梧桐叶随风飘落的痕迹,必定是可以回望,然后,一条一条慢慢体味的。只是,我却是一如往常的无语,留下这一句无比寻常的话吧:元旦快乐!每一位有幸相识者(无论现实之中,还是网络之上),都是值得在心中默默祝福的,当然,我也不会吝惜在这里码几个简单的字。

网络是这个时代的特色。曾经有感于兴起于网络的几个现象,发出这样的感慨:发端于网络,成就于生活。然后引用某先生的话:网媒时代,君子之幸。这个已成往事的2009,我怀着某种冲动正式开始了(源自2008)自认为不务正业的网络生涯,在小小的一隅,经营起自己那方小田地。当然并不勤奋,也无特色,仅仅是借地发泄而已。所幸,因此也有所收获。网络注定会成为这个社会黏合的一部分,善用此道,也是我们展现自身生命张力的一种方式,而2010年,我亦会执着于此,继续前行。

昨天在人人上看到大学对面隔壁寝室的某君留下一状态:“契阔死生君莫问,行云流水一孤僧。明日东天目昭明禅寺闭关静修,削发参佛。自此安对青灯古佛,静闻暮鼓晨钟。恨不能伴君共度岁末,祝君新一年遂愿顺心,并与君共勉:行者常至,功不唐捐。”这位行者在这个新旧交替的节点,终于又一次迈出了他的人生脚步,开始了新的与众不同的人生行走。这真是一个奇特的人。他的日志,都是他的不息的生活践履,是对生命无限可能的不停礼赞,也是对灵魂深处某种光明的不懈探索追问。理想与践行执其两端,把自身生命的自由发挥的淋漓尽致。对于这位兄弟,只有四个字形容了:行者无疆。祝福他悟道有得。

又某君说:原谅我这一生爱自由。在这个现实而功利的时代,有些理想的文艺青年真是不那么容易。社会的里外逼迫,生活的左右为难,渐次长大后的家庭责任,都在拷问着尚不那么坚定执着的内心。所幸,可以在混生活的同时,每个周末骑行一两个小时,在那个号称京城的地方,从这一头到那一地,听这个圈子里的讲座。一直在行动着,这大概是对未来的最好把握。前行,亦是回首,那一条双脚踏过的路,是否宽阔平坦或者崎岖难行满布荆棘并不重要,因为这一条道,正沟通了我们自己过去与未来。

在这个普通的年份,开始新的前行,留下一份期待,来年再回首。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]