年关难过

发布时间:2009-12-28 作者:竹馬 分类:引吭高歌亦有时 标签: 生活, 心情, 年关,

话说昨天下雪,阵势还有些大。江南的雪,不如北方的那般生猛,总显得那么轻盈而温柔,带着水气,轻轻落地后悄悄的润物无声了。本来,打算着出去走走,如儿时,见着雪飘便可欢呼雀跃了。不过怯于那股湿冷,窝宿舍了,在窗口望着雪花在空中旋转,北风带着飞舞。远处渐白,除了那年的暴雪,这样的大雪许久未见了。

后来看校内(人人了,还是习惯那时的称呼),看到某哥们字字沧桑,略带颓意的字里行间,实在不知如何滋味。沉默,想到的依然只有自己。自己都说是有些小理想的,只是因着某种顺势的牵引,一直没能尽情甚至肆意发挥生命的张力,每每只望着那些背影,在这个世界的另一维度,发出不同的光彩。在这个小城,仍旧无法驾轻就熟的应对一切,然而在那些只希望不犯错误的年轻老人们的围绕中,沉默吧。

年关,对这个行业来说,总是分外繁忙。外人看来(特别是这个小城中的人们),这是份体面的工作,也有不错的环境。只是,几乎每个人都只关注和赞美自己未曾拥有的,并忽略了曾经得到的,也对他人的艰辛选择性的视而不见了。譬如,即将来临的年关。每年的惯例,元旦三天是不会有休息的,即便是你根本看不出哪些事是必须做的,也依然得呆在那里,等待那未必会发生也不容许发生但必须时刻关注的。如果不幸遇到一个性急且事事关心的领导,就只有一个结果:通宵值班吧。

还有些事,不由得不面对。也许每个单位都一样,年终总结,来年规划,等等。必不可少的,是这一年完成了哪些“任务”,实在反感用这样的方式考核每一个人,层层下来,逼迫的每个人变得无趣而势利。不过很遗憾,哪怕是利在眼前,我也没能勇猛向前。损失当然很明显,以千计。无妨,也许以后,我可以大声说出来:此非我所求。如今,尽力而为。

转眼又是一年。换过两个岗位,只是,几个月后,又回归同一种心情。难道,是这个氛围不对?今天看到这句话,倍感熟悉亲切:原谅我这一生不羁放纵爱自由。BEYOND的歌词,也许就是这份心情。

大概下了一个小时后的雪景,这亦是种心情。如下:

snowy3.jpg

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]