就这样子落伍

发布时间:2009-12-20 作者:竹馬 分类:静默有时 标签: 生活, 学习, CPA, 落伍

有一句话一直拿来安慰自己:人比人,气死人。所以当生活遇有不顺,或者某事不如预期时,便拿了这六个字,轻轻的重复几次,如鸦片般麻醉自己,屡试而不爽。固然,我也知道,这仅仅是自欺欺人罢了。这一次,我几乎又要如此。

大概昨天是今年CPA出成绩的时候。在人人上看到某君的状态:结束CPA征程。又有某君:CPA只剩下两门啦!又:公司战略管理57,幸好会计和税法都过了,哈哈。如此如此,大概他们的生活,将在这样的欣喜中更进一层了。很替他们高兴,并祝福他们,能一直如此勇猛精进。

然而对我个人而言,是相当失落的。仅仅一年半时间,类似的起点,已然有了完全不同的结局。固然,在校时,我不如他们那般活跃于各类社团各种活动而历练各种能力,也不如他们那样时常穿梭于图书馆和自修室之间刻苦学习,有所差距也是理所当然。只是,相同的学习和成长环境,那四年的时光,总是会折射出类似的对于前程的想象图景。哪怕是在这个小城,我也绝然不能如那些人们一样,仅仅只是为了图个安稳,安乐于如此的生活状态,缺乏学习的氛围,更无日日新而生生不息的气象。

在半年前,那时离校大概有一年了吧,问自己:一年之后是否落伍千里?如此不安了一番,只是又在自我安慰和繁琐的重复工作中消磨了锐意,渐复平静了。没想,如此一晃,又半年,自己未曾有所进步,而他们一直如此勇往直前。

很久以前在心中一直有个意象:我们都在站台上等车,一辆公车驶来,停下,大家都上车了,而我不知何故,却落下了,眼睁睁看着他们越行越远而望尘莫及。等下一班车吧,往往这样安慰自己。而日久经年之后,我在哪一班车上,而他们,又驶向了何方?如此的焦虑与困惑,伴随了整个的高中,直至大学才有所停歇。而如今,似乎又一次出现了,更加清晰,更让人无所措。

古人有一派大概说要修身,从自己做起,不假外求。也就是说无需与人比较,只需做好自己便可以了。只是,如何才算做好自己呢?古人常言天命,所谓尽人事而至天命。但是粗鄙平凡如我者,总不知何为天命又如何至天命(尽人事?),但求一份可以交代的成绩而已。那么,时时与人相比,而矫正生命前进的方向,是不是一种可行的方式?

人比人之后,我总是黯然神伤。每一次我都清晰的明白落伍的事实,但是,每一次努力追赶的行动,总在不经意间悄然退去。看着书桌上的CPA参考书,我也曾信誓旦旦,将此作为一年或者半年内的目标,然而,抹去封皮上的灰尘,却也抹不掉自己的慵懒。落伍既成事实,看着那公车渐行渐远。

就这样子落伍。我是不甘的,然而又矛盾着如何前进。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]