生涯规划及其他

发布时间:2009-12-5 作者:竹馬 分类:引吭高歌亦有时 标签: 生活, 随感, 生涯规划

两天前写的,总觉得表达力不足,偶尔的思考所得,待到行诸文字的时候,已变了模样甚至面目全非,于是,这几个字,到最后,几近凑字数而已。总体而言,不离现实生活的困顿却总希望生命的张力可以有更自由的伸展,在徘徊中流逝了时光,说来悲剧。

对于自己未来生活的规划与预期,本不是现在的我该费心的事,只是,在该立志的年龄只知道玩耍与电视,该拼搏向前的时候却开始沉迷所谓修身,如此蹉跎了岁月,待发现时已不可再年少轻狂,叹息良久。不过,古人云亡羊补牢犹未为晚,我也就应着岁月的留痕,来几许回首,一份期待,一点自勉,也算是顺时而变吧。

生涯规划,看似时髦的名词,内容却也并不新鲜,甚至多为老生常谈。尚在校园时,就听某位学长提过一个清晰的人生规划的重要和毕业初期几年的努力可在多大程度上注定了一生的成就,可惜当时并未在意。到如今某些工作与人事的经历之后,看到其QQ签名“十年,一切。4th”,才猛然意识到,自己离开学校也已一年半,岁月无声,真不忍某天回首时惨不忍睹。

那么,也许这几个问题是需要自己给出答案的:你的兴趣在哪里?你擅长什么?你希望5年甚至10年之后在怎样的环境中工作,有怎样的生活?也许了解自己并实现自己的内心期望很难,很多人终其一生都只是在为他们所处的环境生活着,即使有过一丝挣扎,也往往无力而放弃。所以,能够落实自己兴趣,发挥自身才学的人,都是万分幸运且幸福的,也是他们,能向着自己期待的方向一路向前。我属于其中么?

兴趣:一切与文化相关的,虽然我一无所长,目前看来,倾心于公益。擅长:如果坐着也能睡着可以算一种的话,找不到其他可以炫耀的了。关于未来的生活:在养家糊口无虞的情况下,自由些吧,至少,我实在不希望自己的工作被几个摄像头终日监视,那太可怕。说到底,目前自己并没有清晰可见的目标,所以那句“十年,一切”于我来说,仅仅是刺激心情的口号而已,过后生活可以如旧。但是,我深深知道,这种状态太可怕。

常常引用某句话:网媒时代,君子之幸。这个时代,网络给了我们无限的可能,包括学习与交流。在这样的时代,哪怕我们没有对未来的先见之明,我们也不该将此种工具的便利忽略不计。那么,理想中的生涯规划,是结合着网络,通过现实与虚拟的交互,来达到个人成长最大的可能。借由网络搭建自己的个人电子品牌,继而整合电子资源,整理发布个人所思所想,提供平台与人交流,然后完善自身的知识结构,逐步形成个人网络信用与影响,积累网络人脉,最终发端网络而成就现实。

在这样的背景下,如何积累自身的知识并经由网络来呈现呢?扎实的专业知识,这是基础,所谓“君子务本,本立而道生”。于我而言,便是经济金融。这是西学(很泛,仍需精简以求其本),西方由此而兴,吾国目前也因此而荣。所以,将这门学问理解并运用于日用,便是我的知识之本,由此既可解糊口之忧,又始可谈宏览博物而格物致知。而生于中国,须知华夏之本,方可言其他,所以,需学经以致用,未及入门,此处略而不言。更大的范围,譬如法律、商业、科学、传播,等等,待得一门而入,其他自可经由学习而触类旁通。而学问贵在运用,这便是交流的可贵处。

公益,这是目前的倾心处。来日若可行,必将投身于此,去践行那份真诚,感受这世间的温暖人心。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]