今天起两个月

发布时间:2009-10-31 作者:竹馬 分类:引吭高歌亦有时 标签: 生活, 职业, 随感, 人生, 未来

又一个月末,已经秋冬之交,这个月末的江南天气却格外的热(29摄氏度了),虽无炎夏雷雨前的烦闷,却也少了秋日应有的神清气爽,正如这个月敝人的心情。转眼之间,这一年仅剩两个月,岁月倏忽,真有些不知所措的无力感。不知是否天热的原因,蚊子群起,凶猛异常,每夜必与其有肉搏之战,但有战果,稍可慰藉整日的无聊沉闷。

今天,拿某君的话来说,充实。月末逃不了的工作是加班赶报表,而这周又正好碰上某天兴起报名的从业考试,于是上午单位面对大堆数字感叹无所措手足,下午赶奔嘉兴面对试题长叹茫然不知何处是答案。结果在预料之中,只是过低的成绩实在让自己汗颜不知对他人的询问如何作答。也罢,没有付出,哪怕侥幸,也只徒增了自己的自以为是。日后,面对这类,若非有决然的心志去完成,是不可心存丝毫投机的,没有立足的基础,哪怕能日行千里,也终会因根基不稳突然倒下。是故,留此自鉴。

这一年的最后两个月,于生活来说并不算短,所以,我应该有足够的时间来思考某些一直困顿着自己的问题。我希望,在这60天里,能把房间清理一下,至少将书桌上杂乱堆放的闲书稍作整理,看看自己还有没有勇气和心情去将它们一一捧起。然后,努力工作的闲暇,认真思考下这一份工作的“吉凶终始”,以对未来有一个明确而光明(仅对自己而言吧)的景象。职业规划,这是自己落后了的。而将事业化为工作,正是我一直向往与追求的。

如果“走与留”可以安然确定,那么,接下来对自己的心境,将是一片坦途。很期待那个时刻,那时,我应该可以淡然的回顾这段历程中所遇的人与事,虽没有老电影那般沧桑感,那种优雅的慢镜头,是乐于回味的。忽然发现,不知从几时起,回味过去(哪怕无甚辉煌仅留下惨淡),成了生活必不可少的调料,真是有些惊讶。

总觉得少了些什么,也是在最近,才渐渐明晰,便是行动,便是践履生活。某时曾嘲讽自己的文艺腔(尽管只有如上面文字中苦涩的自嘲),轻浮得很,少了那种行走万里后的成熟与稳重,以及沧桑背后的坚毅。所以我很佩服于那些在践行着自己理想的人们,正是他们的执著努力,才成就了这个社会的多姿多样,人心的富饶。行走,是人生永恒的主题。

坚持,然后两个月后,交一份答卷。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]