这些日子的流水账

发布时间:2009-10-9 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 工作, 人生, 假期, 规划

这些日子,不知道是从几时开始的了。渐入这样的主题,厌恶却不得不面对:烦躁而颓废。哪怕是有NEWAGE的天籁宁神醒脑,也只是徒增了音乐嘎然而止时的落寞。昨天晚上,面对着熟悉的电脑,有种狠狠摔地上砸烂的冲动。合上,蒙头睡去。不知道这种状态还要维持多久,趁着清醒,记一些流水账。

什么时候产生的厌倦,实在是想不起来了,而辞职的冲动,似乎由来已久。于是,打开一年未曾浏览的网页,四处搜索着希望。很尴尬,理想中的岗位,3年的从事类似岗位的经验,带着留恋和无奈,开始我的下一页。多次继续之后,想起早已明白的道理:没有默默的积累,就无法成就一鸣惊人的喜悦,而这就是厚积薄发的力量。

其实,曾经的理想,也是如今依然无限向往的,是NGO,在行走中成长。大学某君的经历和用心的分享,给了我无限的想象和突如其来的勇气。所以,某一天,我写下了这样的日志,想象着又一个某一天,这里荒草丛生,而我的生活,却在充满挑战的实践中,激情、温馨、苦难与成长相随。有人说这很难,我问自己是不是在做梦。不是说,有梦的生活才美好么?

国庆假期,高中几个兄弟小聚。一年多的工作磨砺,都有了些小小的沧桑感。从KFC的饮料到某餐厅的牛排,在这个小县城,也算时髦。文艺青年带着少许的忧伤,重复着“文人”的身份,言谈中却从不缺少对这个世界的敏锐认知,“行走”一直是他的主题。一个在江南,一个在京城,无意间却做起了相同的行业,闲聊中多了些专业,曾几何时,我们可曾想到?“我们都只是在讨口饭吃”,京城的某君如是说。稚气脱去了不少,更多的调侃着这个社会的尴尬处,我们都在慢慢的成长中,带着这片土地的无奈,也承载着他的勇毅,坚持着曾经的努力。

“我们这些人,都是毕业后在社会上呆了一两年,才明白自己的人生规划。”某君如此感叹,“刚开始的那半年,真是浑浑噩噩。”我又何尝不是!幸运的走出农村,四年之后,却仅仅是为了那一个饭碗,在那里无言挣扎。明确的目标,一往无前的勇气,是否正是我所缺乏的?“现在的单位,都是些老人,工作的一点都不快乐。”聊着,我们都羡慕某君,在大上海一个年轻的公司中,快乐的工作着,并分享着成长的红利。“我最无奈的,是感受不到共同成长的快乐。”有多少人,在如此的叹息。

今天,上午的无所事事,因为无从入手刚接的工作;下午的手忙脚乱,却是开始入手之后的无可奈何。很幸运晚上不用继续曾经的“白加黑”,不过很尴尬,一天下来却只完成了一笔业务,而且是在下班之时,让领导都急得放下手中的事,问起是否影响到今天其他的业务。其实,这些都简单,只是,在协调安排的时候,某个环节,发生了某些小问题。而这些小问题,是否是这个“大户人家”不可避免的通病?

我不够努力,如今,我想到,应该努力了。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]