此心安处是吾乡

发布时间:2009-9-18 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 生活, 爱情, 随感, 安定

“试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”——苏子的旷达和坦然,总是让我羡慕不已又心生愧疚。果然,人与人之间还是会有天壤之别的。只是,古人和今人所拥有的人心,并无多少区别。我相信,某一心安处,必是吾所寻的熟悉的故乡。

儿时一同长大的好友,在上个周末从杭州赶来,给我讲起了他的故事:为了一个女孩才过来的,虽然仅仅开始一个月,心中的那份“爱”,还是让他有点“冲动”地赶来了,有一些矛盾需要解决,但是很开心。“也许是到了这个年纪了!”他感慨。那份收获开心的“爱”,又何尝不是他的心安之处呢?

看到过某篇文章,讲心性的休养,自己也很有意去培养这方面的东西,可总觉得少了点什么,自大学以来,总不能心静如初,浮躁不已。也许这便是心无所安,万事不顺吧。有儒者说,知天命尽人事;“学而时习之”,通过与各种人的交流,而知各种人心的可能,继而化民成俗。但这是圣贤之事,我即使有心,也甚无力。那么,该是如何?

工作总算要开始安定,传说中的客户经理,很多方面都非我所长。但是,这个行业,这种经历是必须的。我说我有自己的人生规划,那么,在这个方向,我能否找到那个心安之所呢?现在,不得而知。

有时候,真的羡慕那些坚定地走自己道路的人,即使筚路蓝缕,哪怕他人冷眼,那份执着的坚持,大概就是心有所安的坦然与从容吧。也许,到那时,我才可寻到所谓的自由的生活。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]