新的开始,是否意味着又一次结束

发布时间:2009-8-28 作者:竹馬 分类:静默有时 标签: 工作, 开始, 随感, 客户经理, 换岗, 结束

其实,我实在是个安于现状而不思进取者。一亩方塘,几支翠竹,平淡度日,遥望那一片闲云,轻拂那一阵凉风,看看青山,听听鸟鸣,才是我一直想望的生活。只是这过于古典而遥远,不可企及,那么退而求之,开门营业闭门读书,倒也是现代经济社会一个既可谋生又不碍于清闲的好选择,只是某些能力不及,又不可得。

几个月的储蓄柜员,已经把我不多的耐性透支,其结局是令我自己都意想不到的可怕:不再奢求那一份求之不得的所谓闲适,只求改变。在这蕞尔小城,改变在我爆发前悄悄到来:会计岗,外汇。这算是第一个岗位的结束。

如果,能给我多点思考的环境和业务锤炼,或者在更大的部门,这还是一个不错的发展方向。理财、风险管理,这些都是可以考虑的。可是,小城,再主流也只是基层行,有多少可以容你想像的空间呢?所以,几个月后,又一次感到厌倦甚至无奈。在某些老前辈的影子里,我似乎看到了自己的结局,而那,绝不是我希望到达的彼岸。再一次,渴望改变,甚至,在改变不得的情况下,选择离开。如果不是这一次改变的到来,我不知道自己是否真有勇气走向它方。

我说,我不适合那些有关应酬的活,那并非我可以轻松应付的。每个人都有不同且排他的特质,适合不同的工作,在这个世界中,演出不同的剧本。而我,是与客户经理这个角色南北相向而行的。只是这一次,或许是因为此前透支的恶果,或者是那一份自认的对自由的偏执,我竟有勇气开始新的演出,无论多么笨拙,我都决定尝试一番,也不枉来此处生活一回。客户经理,从今而后,全新的挑战开始。其实,就今天见习个人按揭业务来说,很多按部就班的程式万般雷同,几个小时的观察之后就已厌倦。若日后是如此的工作,说不定仍旧会走向同样的结局。那么,下个星期的见习任务,是理清个人业务的产品和办理流程,以及在这过程中需要特别注意的地方和某些特殊情况下的处理方式。不可不留意的,在每一个岗位都如此,那便是交流,无论内部沟通还是对客户的情况了解。

就这一年多的职业经历,我发现在某处,我并不是一个安分的人,尽管自己一次次企望安逸而闲适的生活。或许,如昨天的感悟,多闻贤者言,日后的生活,无论表面还是内里,都会充实而快乐的多。而本篇所提的疑惑:“新的开始,是否意味着又一次结束?”,我希望在几个月之后,得到让自己安心的回答。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]