咖啡和啤酒

发布时间:2009-6-22 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 咖啡, 啤酒, 养生

我发现,咖啡真的不适合我。昨天傍晚的一小杯咖啡,并没有让我在晚上倍感精神,反而是早早的睡着了。但是半夜之后,却分明的听到了屋外清晰而响亮的蛙鸣,以及隔壁轰隆的空调音。也许依然是睡意朦胧的,不知道从几时开始,直到屋外逐渐露出鱼肚白,然后,远处街道上车行的声音渐渐清晰,我知道,天亮了。似乎半夜未眠。

咖啡,一直感觉那是贵族的消费,对我来说,那些高贵而神秘的咖啡名字,只在电影和电视剧中偶尔耳闻,从未亲自品尝过那传说中的味道。这一瓶雀巢咖啡是某商场周年庆时为凑足购物金额而随手顺带的(贪恋那小小的优惠),只是乡下人对高贵的渴望而已。现在看来,似乎是太不值得了。

味道并不是我所想象的,虽然知道咖啡会苦口。放了些冰糖,终于可以入口了。而解困的效果,却也并不理想,夏日的午后与晚间对我,都是睡眠的好时间。也许仅仅是效果起来太慢,真正该睡眠的时候,它发挥才能了。终于体验到他人口中那半夜未眠的滋味了,同时,也深深的感到,贵族化的东西,就该属于那些人。我,还是喝喝白开水吧。

今天晚上领导请吃饭,进目前部门之后的第一次。还是那样的氛围,酒必不可少。哪怕啤酒再无味道,依然摆上台面,每人两瓶。我讨厌喝酒,尤其是这种餐桌上的逢场应酬。酒逢知己千杯少,与阔别多日的好友一同喝酒,畅谈心意,那才是人生的真意义。不过,领导的逢场好意是不能推却的。尽管酒量有限,该喝的仍然要喝,哪怕不是时候。

于是,勉强把那两瓶喝了,痛快的把啤酒当成白开水(虽然大部分人眼中,啤酒就是开水),灌往自己的肚子,直到撑不下去。没有任何意义。我不会借着酒意开开玩笑,也不想听那些说过百遍的古老笑话。多吃些菜吧,啤酒能暂时饱腹,却肯定不是我们的晚餐。

《黄帝内经》言:今人以酒为浆,以欲为常,故不过半百而衰。千年之后,我们有什么进步呢?昨日是夏至,养生(无论何时),宜戒酒,尤其那种仅能撑肚皮的啤酒。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]