状态:发呆

发布时间:2009-6-12 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 随感, 不鸣三年, 迷茫, 发呆

我说:我要不鸣三年,以备而立的到来。两天之后,我问:我能做到么?

这就是我最大的弱点:怯懦,优柔寡断。道理可以很简单,而路途却格外艰辛。因为那一份预知的艰辛和凶险,退缩了。我不知道这是惯有的慵懒,还是已经病入骨髓的劣质。但是,以现在的视野和认知,以这二十多年坚持的韧性,以及世代为农所积累的厚重的质朴与淡薄与隐忍,我应该可以坚定的回答:能做到。这天真么?

其实,很多时候,慵懒才是主题,发呆是唯一的状态。而最近一系列的胡扯,仅仅是源于那点少的可怜的高傲,以及劳碌整日不甘。这点滴的孤傲与愤懑,日积月累之后,竟然可以让平庸如我者掀起阵阵爆发的冲动,现在静下来想想,都觉得有些不可思议与不知所措。然后,某种傻笑之后,又归于发呆的状态。这就是一个胸无大志者的真实想法。

依然矛盾重重,明朗的天空仅仅是偶尔的微笑,而且并不美丽。都说:大隐隐于市,我是向往这一种隐士的,虽然,我清楚而明白,自己的智慧只会玷污了隐士的名声。那么,继续发呆吧,发呆应该不会影响任何外人。自由而随意。

如果哪天,再无法忍受那一刻不停的劳作,以及别人在一旁休闲的谈笑,以及在这个环境中毕业于名校(高中、大学)的原罪,那么,结束这种发呆吧。人生,有起有落方才无愧于自己和这个世界的丰富多彩。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]