不鸣三年

发布时间:2009-6-10 作者:竹馬 分类:静默有时 标签: 随感, 不鸣三年, 信仰, 期待

曾经暗自庆幸,幸运地生于这样一个时代:科技的日新月异让我们衣食无忧、前景无限,网络的迅速普及使我们有足够的机会获得资讯而终生学习,知识的获取变得无比方便。然而,就止于庆幸了。自己并没有足够的动力去成就这样的幸运,积累知识、开阔视野、充实学问,以最大限度地展开未来的人生路。所以,大部分时间,我依然是在自责与悔恨中徘徊的,或者,就浑噩的过自己所谓的凡人生活。但是,终究是明白,现在的状态,并不适于自己,也不合于时代。

网络给了我们开阔视野的机会,当我于网络中发现那些沉潜于民间的高士,默默的讲述着先人的智慧,才发现,原来从前的所学,连表象都不是,而我们先人的智慧,却深奥的无法触及。但那些智慧,历经艰难终于还是传承了下来,并且藉由这个时代的便利,开始渐渐为人所知,并展示她生生不息的高贵与从容。而所有的深刻与奥妙,仅仅需要我们去身体力行,便可发现其可爱动人之处。那是深植于人类内心的天性。天地人三才贯通的天人合一之道,怎么会在后人的眼中成了“吃人”的谎言?而这样的谎言,如何能阻挡六个甲子沉潜之后积蓄的蓬勃的力量?如此篇中的儒家信仰,这样的信仰,如何能不让人心向往之?

我是万分景仰现代所创造的新技术的,所以,可以一口气注册饭否、嘀咕、做啥、叽歪等所谓的微博客,来体验那一份获得和发布资讯的便利,来感受这一个社区中网友们对这个世界的看法。这样的关注是必须的,在这个时代,所谓信息爆炸,所以提高工作效率的工具,了解并使用是理所当然。然而,不务正业终究无法获得一技之长,而得自己的立锥之地。那么,回首前路,向往未来,我需要做什么?

毕业已经一年,这一年的工作中,迷茫时多坚定者少,多有始无终,而终无所成就。直至最近,才模糊觉得,既已注定需要生活在这个并不算故乡的小城,那么,踏实地做事,也许是最好的选择。兼山艮,君子以思不出其位。君子素位而行。所以,关键只是要找到自己那个位,然后,坚定的走下去。如今,我能够坚定而响亮的说“我找到了”吗?

因为还有那份迷茫,还无法素位而行,只能让自己走向这样的道路:不鸣三年。沉潜而学习,是在自己没有答案和方向时最好的行动方案。今日于某论坛观经略天下之论,深感自己学识的有限,深知不可继续荒度春秋而成井底之蛙。这是一个好时代,因为我们有足够的机会去理解先人的智慧,并享用现代科技带来的方便。然而,在繁荣的影像背后,深藏着我们并不了解的东西,这一次的危机也许正展示着那冰山一角。

三年之后的世界,我们无法预测,三年之后我的生活,我也不可知。但是,三年之后,也许现在到未来的一二十年,是我们生活的国家发展的关键时段。也许,在那时,我们需要足够的智慧去辨别未来道路的方向,那么,给自己一个三年的期限,算是一个学习的机会,重新整理自己对这个世界的理解。我的期望,是三年之后,也近而立,能无负于这份沉潜。当然,前提是自己能够沉潜。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

仅有一条评论 »点此留言

  1. lifecho lifecho
    2011年2月13日 21:51 回复

    如今再看,有负当日的自己。又近两年过去,没什么积累,愧而无言。此时,是否能够沉潜?

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]