生活很难

发布时间:2009-3-10 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 工作, 随感, 生活很难

我毫不否认在很多时候、很多方面对生活的怯意,譬如应酬,甚至简单的交流。从小在封闭的环境中成长,没见过大世面,学生生涯又平淡无奇,踏入社会才知道自己已经土得掉渣,不可救药了。想当初选择专业又过于理想化,但是“邀二三好友,品四五香茗,赏六七雅乐”,如此的境意终究不是一般人能够达到的。

工作,也许就那样日复一日了,想起来就直冒冷汗。有时候读读古书,会倾心于修身,便对如此平淡的生活也释然,欣然接受,并试着去享受了。但那应该不是华夏智慧的全部(有人说那已经是被胡化了的),治平才是一个人更需要去努力的。那么,在琐碎而快餐式的背后,到底有多少勇气和精神去支撑这样一个理想?

生活是难的,因为一者要为稻粱谋,二者为情所惑所困(无论亲情友情爱情)。在所谓的现代,五斗米还是很容易让人折腰的,无论心有如何的不甘。经历了生活的磨难,社会的历练,得到的结论首要的不是要学会做事,而是要善于做人。这在文字上也许理所当然,然而体味到其中的辛酸,那就会有另一番全然不同的理解了。

无论在哪里混都需要懂得点社会关系学(公共关系),毕业踏入社会后发现越来越多的个人感受直面了这样的现实。有人血气方刚,直道为人,三五年后发现即使终日以单位为家,以工作为事业,结局仍然沮丧。难道这又是我们这个社会千年的积习么?可是,中道何易?

面对那些对我有所期待的人,也许三五年后会发现全然浪费了那份良苦用心。社会如此,而性格若彼,即使相交也是相背而行。若某日可以尽悟天命而得大道(有点妄想了,不过非和尚道士所言之正果与得道),定然不会忘记昨天、今天以及明天那些生命中的贵人。

无论如何,乡间凡人的小生活还是修齐治平的大胸怀,生活总免不了这一难字,心理准备作充分吧。即使惨淡也须直面。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]