十年一瞬

发布时间:2009-3-1 作者:竹馬 分类:静默有时 标签: 总结, 工作, 回忆, 随感, 学习, 十年一瞬

似水流年,十年一瞬。昨日初中某同学聊起,才猛然发现,真的十年就这么过去了。恍然若梦而已。我不擅回忆也懒得回忆,或因于健忘,或者本就无情。很多人都说我悲观,难道是因为回忆不起往昔的快乐,或者是不善表达而令人误解?或许这十年中或痛苦或乏味的东西太多,埋葬了同样多但零星的欢乐,而展现于眼前的,就只是那片灰色了。

以下仅凭记忆提供这十年中遇到的某些拐点,正是在那些拐点处的选择,渐渐积累而成了我如今的现状。这一些也许已经留下了如今的印迹,但出于对自己过去、当下以及未来的尊重,还是记下那些如今或后悔或仍然感激的选择。

1、初三手术。这本不是大事,只是阑尾炎而已,唯一的错误是选择了在乡卫生院做,而这一决定,让自己这一年中饱受折磨(大概是所谓后遗症,腹部一直疼痛,去医院检查又查不出,持续吃药,以至于如今对药百般厌恶)。一个小手术就至于此,我很无奈。待到发现中医,知身体各部分自有其功用,后悔已不及。

2、高一休学。这就是从高中至大学我都比同学年龄大的原因,这里对高中和大学的XDJM们真诚的说声抱歉,一直没能坦言(高中的XD们也许知道吧)。至于休学为何,这里不言明了(XDJM们若问,我定当直言,如今想通了)。这个选择是至今最为后悔的,白白浪费了一年的青春,而眼睁睁看着自己原来的班车缓缓驶走。不过正因此,有缘认识如今的XDJM们,万事终是都有祸福在的。

3、选择文科。如今我要说,那绝对的是“冲动是魔鬼”了。当时的头脑发热,所谓的理想,到最终仍只是空想而已。但仍有好处,就是整个魔鬼般的高三过得特别自在。大概是数学还不错,高二、高三很轻松,现在还觉得自己根本没经历过传说中的高考,或者,我经历的、参加的,那算是高考么?或许是自己过于慵懒吧,懒於看书,更不想背书,结局也是悲惨的,高考成绩并不好(成绩出来后班主任第一句话是你被CEN超过了嘛),虽然在一般人眼里已经不错,但那选择文科时热切的理想,也就灰飞烟灭了。

4、入学ZJU,选了经济学类。入ZJU,是顾及身体,而选择经济学类,又是一时拍脑袋的冲动。不过这一次是对了,在06-07中国股市大牛的时候看来。可惜的是,自己没能把握机会,在第一年中扎实的学点基础,开阔些眼界。后来选择金融学,那才知道大一荒废之后的痛苦。慵懒仍在作祟,即便自己明白时间不多,需要努力时,仍茫茫然而已。入自习室,睡觉;进图书馆,杂志。浪费了一书桌的教材,更空有了偌大的图书馆。更遗憾,未能将自己的足迹遍布杭城。

5、进入ABChina工作。这是不思进取的结果。08年三月签了三方之后,就放弃了两个更好的机会。原本认为可以留在嘉兴,结果硬是分回了桐乡。于是,在二级支行开始了整整7个月的点钞生涯,如今依然。期间在支行旅游了三周,没多少机会学习业务。我是个胸无大志的人,但如此的生活却并非想要。承认悲观,看不到日后的光景,所以最近牢骚满腹。现在看来,这并不是一个好的选择,尤其是在这样的小城。

以上只是些大的框框,所有细节都因健忘而淡去了。没有欢笑,唯有平淡,所以我希望另一个十年后,能有更多有趣的东西,供自己吹嘘。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]