命否

发布时间:2008-12-12 作者:竹馬 分类:言语有时 标签: 随记, 工作, 行业, 天命

这两天又陷入绝望,无论是清晨寒冷的街道还是傍晚昏黄的路灯,行人或稀少或匆匆,不曾望一眼,完全陌路。工作繁琐而枯燥,时不时被批评犯错,日复一日,不是平淡无味,是折磨与摧残了。本是希望平淡的,原是打算尽己为忠的,然而愤愤不平一波波升起,静心已只是空话了。可能是让自己存有些许希望的传言随日出日落渐成流言而消散了,失落感顿生吧。

昨日单位活动,吃饭,然后K歌。中年男女的狂欢,完全不习惯。只在后面默默,或者,时微笑,时大笑,当作享受其中了。曾经一次次告诫自己,那绝不是今后生活的模板,理想中的流浪剑客吟游诗人虽然遥远,平平淡淡的做个民间隐者应该不会很难吧?现实是,发现真的应验男怕入错行了。

曾经对自己说:乐天知命。古人所言的穷理尽性以至于命,也一直把此当成生命的追求。但当生活的瓶瓶罐罐打翻,一切琐碎泼洒而来,那个命字也被打碎而消散无踪了。探寻人生之意义是件痛苦的事,很多天才的哲人甚至趋于疯子的状态。那么,学着古人的无为呢?那对于现代的社会,也许过于洒脱了。所以,还是难,甚至无奈。

而自己,终究是缺乏沉潜的心,认真的学得一技之长,以立足天下,而穷理尽性,体悟天命。那么,痛苦也只好自己去承受了。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]