职业生涯的理想式:三位一体

发布时间:2011-1-30 作者:竹馬 分类:引吭高歌亦有时 标签: 职业, 理想, 公益, 商业, NGO

好几年前,一位朋友跟我聊起他对职业的打算,说最想毕业后去NGO工作几年,了解非政府组织的运作模式,也到商业企业去做几年,理解商业化的运作方法,如果可能,再去政府部门体验一下。他说,这样的人生也许就理想了。

今天骑行,很累,回家的途中,却又想到了这个。半年多前,对于自己的职业和未来疑惑重重,然后仓皇出逃,去了支教,算是想要离公益更近一步。在这过程中,我确实见到了一些以公益为事业的可爱的人们,说实话,很羡慕他们。不过,自知目前能力有限,不可能去完全的做这些,所以,从义工开始,从身边做起。

毕业后的两年,是在银行度过的,可以说也经历了一番商业的熏陶,况且在这个资本控制着的社会,原本就是被商业浸透着的。但遗憾的是,我浪费了太多的时间和学习的机会,即便自己学的是经济,从事的是金融,也没能对这样的一个社会有更多更深的理解。也许有人会说,中国是一个人情化的国度,不可否认,这是一种类似西方习惯法的东西,固然有令人厌恶的方方面面,但还是在维系着社会的运转,我们也需要某种正面的理解。而资本化的社会,我们俨然已经直面,所以各种资本社会的技术,譬如会计、现代化管理、法律等等,也是要从本质处去理解和运用的。要了解的,不是别人光鲜的表面,而是何以如此光鲜的原因。

政府,不多说,是整个社会的管理机构,无论是实实在在的管理着,还是假他人之手来掌控全局。但这实在是不容易进入的部门,这些年也是丑闻百出但仍然会有无数人趋之若鹜的。在听了几位正在某些部门工作着的朋友的话后,我觉得,若没有足够强大的内心,还是不要轻易选择这样的路。

商业和政府是不能联合的,否则,这个社会会无比危险。而政府与公益,我不知道如果政府的触手伸向公益,会发生什么,民政局?

其实,我最理想着的,是公益与商业的组合。有人说公益是不能赢利的,所谓非赢利组织,可谁规定公益必须靠募捐,等着某些基金会赞助呢?所以,对于国外这几年开始出现的社会企业以及它们的创始人,非常景仰。社会企业简单说是以公益为目的,而以商业为运作和实现方式的企业。这样的企业带着理想,又有现实的踏实作风,充满朝气,为这个世界创造着美好。在中国,最有名的是多背一公斤。看安猪(1kg创始人)讲他的经历,他理解的公益创业,佩服他的创想,实践的勇气和智慧。

我只是一个最最普通不过的凡人,自知没有那样的历练、智慧和能力,所以,目前看来最适合我的路是学习精通一门资本社会的商业技能,并在商业组织或政府机构里实践运用,更深的理解更透的掌握,待到某天时机来时,能将这种知识用于公益的事业。

所以,很简单了,商业机构(Company or Commercial Institution),政府部门(Government),公益组织(NGO/NPO),这样的三位一体只是自己虚构的想像,真正要做的,是重拾丢了近三年的专业知识,以毕业后积累的微薄的经验去理解曾经忽略了的内容,以求能学以致用。于是,能找个什么样的工作,至少于理想来说,已经没那么重要了。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

仅有一条评论 »点此留言

  1. 七
    2011年1月31日 23:55 回复

    生命的意义在不断的完善构架和填充内容中渐渐成形

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]