支教小结

发布时间:2011-1-19 作者:竹馬 分类:行走有时 标签: ,

之前没有教学生的经历,特别是教六七岁的小孩子,可谓生手,一点经验都没有,所以刚开始那会很头痛。做了近一个学期的老师后,我还是觉得很多地方没有做好,以致自己主要教数学,学生却似乎并不喜欢数学。以下,一点感想。

首先,对这里的孩子的基本情况的了解是最最需要的。虽然在培训时也了解到这里的孩子基础普遍较差,备课和讲课都需要根据学生的情况来制定,但刚开始的几天,确实没能将这方面做好,所以直接导致某几个学生说数学很难而不喜欢上数学课。我觉得第一个星期可以不讲新课(一个学期的时间是充足的,按正常的速度完全不用担心课程内容讲不完),而是通过复习、游戏等方式对学生的水平和性格有个初步的了解,然后再作相应的规划,包括主课和副课。这样的效果可能会更好。

第二个是平时与孩子的沟通。主要是一年级,好像他们对普通话的理解并不是很好,这是期中考后我们与另一个村小的老师(江家的)交流了才意识到的,那位老师说她讲课时学生有不懂的地方可以用当地话来解释,这样孩子的理解和接受要快很多。那么,我们要做的是尽量提高学生的语文水平,平时讲课要有足够的耐心和细心来讲解、回答学生的问题。我觉得这是很考验人的,特别是在给某些学生讲了很多遍而他们还是似懂非懂的时候。沟通的另一面是我们要多听学生的想法,上课下课时都可以和他们聊天游戏,我们发现这里的孩子其实都很聪明(特别是二年级的,都特有想法),就是一个字:懒,如果没有人督促,作业就基本不做。我觉得我没能找到很好的方法去纠正这个问题。

第三个是纪律问题。我觉得这是一个怎样把小孩子好动好玩的天性在课堂上有效引导到听课、参与课堂活动等内容上来的问题。这可能与老师自身的讲课的风格以及老师的威严有关。但这里的孩子普遍缺乏相应的家庭教育,对别人少有尊重,上课时总是爱指出别的同学的缺点而从不注意自己是否同样如此,另一点是对于自己做错的事很少会感到惭愧而有悔改的意思,一副无所谓的态度,让人头疼。虽然我们努力让他们(特别是一年级,二年级要好得多)在一个学期内养成某些习惯,还是有个别的学生屡教不改的。不过总体而言,一个学期的反复强调和威逼利诱之后,一年级的孩子们进步了很多。

还有是上课方式和技巧。我在教学上是完全业余的,所以觉得这一点很重要,是要学习和不断总结的。因为这里的孩子年龄小,在注意力、理解力和接受能力上都不如城里的孩子,有时候会觉得那简直是有悖常识的,所以课堂上上课的效果会差很多,就特别显得讲课技巧的好处了。一般来讲,首先在一节课的时间里要让孩子用尽量多的注意力在听课上,我觉得鼓励竞争和适当参与是非常有效的,每次给一年级上课,他们常常纪律很差,但一说“看谁坐得最好”就立马安静端坐,百试不爽。然后就是一节课的内容要安排得恰到好处,不能太多也不能过少,最好能把重点穿插在小游戏或故事里,而且要不断重复不停复述,有时候会被他们的记忆力折腾得无语,但还是要有耐心。还有就是上课的语气要尽量以他们听得懂的方式来,这样他们会觉得很有趣而认真听讲。

关于调动孩子们的积极性。对孩子来说,鼓励总是比责备来得受用。所以,想要他们在学校无论学习还是其他方面能积极参与,鼓励是最好的。重点是如何鼓励,这方面我觉得做的效果不是很好。不过观察其他两位老师,还是很有启发的。一是奖励,精神上的就算了,他们还不太理解和接受,物质上的,文具对一年级的孩子效果很好,二年级的,已经经历过一年了,所以见怪不怪,有时还会讨价还价,所以要适度。还有一、二年级通吃的,是零食,这里的孩子都贪吃,当然这个不能堂而皇之的拿到课堂上来奖励。另一个很有用的方法是让他们参与课堂,包括游戏之类的,就算是回答问题,他们都会竞相争着要第一个回答。我觉得这也算是鼓励吧,对他们平时的表现的赞许。平时可以拿玩游戏作为对他们的奖励,这招用来鼓励他们学习以及平时纪律啊、表现啊之类的,算是很有效的。总之,这么点年纪的小孩子,天性就是爱玩(还贪吃吧),顺其天性而教,会轻松很多。但,对他们也需要恩威并施,这个要做好不容易。

我觉得这里的孩子有几点是比较弱的,并不是他们不能做好,而是根本没人要求他们那么做,所以当有人要求时,他们会觉得那很难做到或者干脆说那不需要。因此,必须给他们强调。一是尊重,小孩子可能这方面的意识不强,所以常以取笑别人为乐事,但还是要在平常让他们懂得尊重他人和尊重自己同样重要。一是羞耻,普遍来说是荣誉感不强,无论个人荣辱或集体荣辱,在很多时候对他们来说都无所谓,他们会很干脆的回答说班级的事跟我没关系甚至自己的事做不做好也无所谓,不过,在很多游戏和活动中,很能看出他们非常在意,都争着做第一,所以,只是没能很好的引导。一是自律,普遍较差,不仅在纪律上,也表现在课业上,懒散是一个原因,没有家庭所养成的习惯也是一个原因,我觉得这方面还是没啥改善的办法。一是自信,部分孩子存在的问题,多鼓励吧,我觉得这里的孩子都是很乐于表现的,多给他们机会,一旦积极性调动起来,能表现得非常好。

在佛山两位老师的示范课后,我觉得最受启发的是他们讲课的技巧上。先是与学生交流的语气,多是询问和鼓励的,而且学生每答对一个问题都会以不同的方式进行鼓励和表扬,这是学生最受用的,而且可能是效果最好的。再是活用有限的教具学具,本来支教点的条件不是很好,各种现代的教学设施都没有,学生的见闻也少,所以需要用尽量简单且学生能理解的方式把某些知识生动的讲述,在教学过程中需要有化腐朽为神奇的意识和能力,可以自己多动手做,这个我做得不好。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 2 条评论 »点此留言

  1. Roam Roam
    2011年1月20日 21:22 回复

    相信办法总比问题多 给孩子多一点耐心 慢慢来吧

  2. Roam Roam
    2011年1月20日 21:23 回复

    相信办法总比问题多 给孩子多一点耐心 慢慢来吧

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]