冬至日

发布时间:2010-12-22 作者:竹馬 分类:行走有时 标签: 学生, 杂感, 冬至

冬至日。前几天听说这个日子是要过节的,然后努力在记忆中搜寻,好像没有什么过节的印象,而在这边,这几日也安静得出奇。于是给老妈打电话,被告知是有这么个节日的,叫冬节,而且还很重要,要祭祖什么的,现在还会请客。不过今年也就祭了下祖,前两天就已经提前过了。看来我真是离家太远,连家乡的习俗都不清楚了,那么前两年呢,我又在干些什么?在这个一年中一阳来复的日子,祝愿大家安好。

一个人买菜,一个人做饭做菜,一个人吃饭,这个曾经在我脑海中想像了无数遍的场景,居然在这个小山村的小学校里真真切切的实现了。昨天,W老师说以后可能也不吃中饭了,已经很久没吃早晚饭了,终于,在最后的一个月里,她们过起了相同的生活:零食、水果、偶尔的蔬菜等。佩服L老师几个月来的坚持,虽然据说效果是重了两斤,也佩服W老师的勇敢,能在最后一个月决然的迈出那一步。我嘛,无奈的开始自力更生自生自灭。今天中午、晚上都做了一个小菜,虽然味道只能将就,不过吃得够饱。我也开始YY,一个月之后厨艺猛进,回家之后可以炫耀一番。自娱自乐吧。

和孩子们聊天是件有趣的事。他们的童言无忌,他们的天马行空,他们的无知无畏,总是让我哈哈大笑,然后,他们也跟着我哈哈大笑或者暗地里嘻嘻窃笑。如果没有考试,他们会是一群幸福的孩子。不过我觉得,即使有考试,他们也同样快乐,同样无忧无虑。他们决对不会因为没考及格而闷闷不乐,他们反倒会因为考了30多分而欣喜异常。我对他们如此乐观的心态敬佩万分,真想回到他们的年纪,尽情的笑,用力的哭,没有顾忌,也用不着担忧。

大概,我还处在一个爱做梦的年纪里。那么,我还年轻吧!

庚寅年冬月十七

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 8 条评论 »点此留言

  1. jializ jializ
    2010年12月23日 9:45 回复

    当然啦!我们都还年轻!

    冬至日据说是要吃饺子滴

    1. lifecho lifecho
      2010年12月23日 11:36 回复

      我都不知道冬至日要干嘛

  2. exia exia
    2010年12月23日 14:33 回复

    每次到这一天都是别人提醒我,我自己从来不会去注意这一天~
    所以昨天还是吃了次饺子~不过没有什么特殊的感觉

    1. lifecho lifecho
      2010年12月23日 19:08 回复

      我也是,家里过节的我也没什么印象

  3. 小羿 小羿
    2010年12月23日 14:39 回复

    圣诞节快乐

    1. lifecho lifecho
      2010年12月23日 19:11 回复

      谢谢,同祝快乐!

  4. 网上开店 网上开店
    2010年12月27日 13:08 回复

    神说:幸福是有一颗感恩的心,健康的身体,称心的工作,一位深爱你的人,一帮信赖的朋友你会拥有这一切!提前祝元旦快乐!

  5. 网上开店 网上开店
    2010年12月27日 13:09 回复

    神说:幸福是有一颗感恩的心,健康的身体,称心的工作,一位深爱你的人,一帮信赖的朋友你会拥有这一切!提前祝元旦快乐!

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]