20101220

发布时间:2010-12-20 作者:竹馬 分类:静默有时 标签: 杂感, 总结

不知道为什么,有些倦意有些忧伤,不想做事也看不了书。前几日鱼老兄说打算年后拿到奖金就辞职去旅行,我说你终于要行动了,就想起年初的自己。那时,当我看着比我早入行几年的同事们的工作轨迹,突然感到自己的人生就这么一览无余的呈现,生命的无限可能在那样的日复一日中消磨殚尽,于是纠结着想要逃离。所以也常和几个好友聊起工作的无助,辞职休整的打算。在那个五月,我安慰着自己年轻就要尝试,仓皇出逃。

我来到这里,过起简单而重复的生活。镜头中太阳东升西落、云朵不停移动的场景不再遥不可及,鸡鸣狗吠青山暖阳声声入耳历历在目。坐在廊下看阳光洒落遍地温暖孩子嬉闹整日欢乐,时间停了。就那样,仿佛明白了,原来生活只需如此,而如此已然足够。也许,我还活在自己的想像中,但这梦境与现实,已经越走越近。

今天用网银还了信用卡,看自己的存款余额,仅三位数了。而不到一个月后,离开这里,回到自己的世界,可能以后永远不会回来了。虽然一直认为时间只是人类妄图寻找意义而进行的无端想像,但生命的历程的确在时时敦促我们注意这想像的意义:我已不再是个孩子。不知道这一段的经历于我有什么特别的影响,至少在这样的安静详宁中,在种种思绪的不停流转后,我渐渐明白了自己想要的生活方式。自由来自内心的富足,流浪只是生命的点缀,安宁才是人生的旋律。

然而现实总归是现实,平凡如我,不可能以风花雪月来成就柴米油盐。所以,努力是时刻需要的,沉潜是要得时时提醒的。我希望,年后能找到一份工作,有一个稳定的收入而不再只为生活担忧。我希望,我能坚持年初为自己定下的志向,花二到三年时间为此打好基础,在未来的某一刻,我能从容面对理想与现实的隔膜。我希望,我能够真诚而勇敢的生活,面对迎面而来的种种,有担当不逃避。我祝愿,家人健康平安快乐,朋友生活事业都顺利,这个社会和谐安定人人能够幸福。

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

已有 4 条评论 »点此留言

  1. 七
    2010年12月21日 0:43 回复

    每个月的那几天么?大隐隐于市~任何时刻都要找出悲伤的源头,将它绞杀。你成为你,正在这一时,这一处,如果不能享受现下,怎么去勾画未来

    1. lifecho lifecho
      2010年12月21日 12:59 回复

      没有心情不好,只是一点感触,突然就这样了。为什么要绞杀悲伤?七情六欲,人之常情而已,不过度不不及,人生才多彩吧。我永远只是我,而且也只能享受当下,然后,去期待未来。

  2. exia exia
    2010年12月22日 15:50 回复

    我現在就很想找一個避世的地方生活一段時間,拋開本來應該有的一切,重新審視這個世界,然後再回到城市裏,找一份穩定的工作,平淡的生活,但是這樣的要求似乎都成為了奢求~

    話說,就算卡裏有五位數,如果現實與理想有很大差距,也一樣沒有什麼價值的~
    相比而言,我覺得你活得更快樂一些

    1. lifecho lifecho
      2010年12月22日 22:53 回复

      我现在的生活确实是悠闲自在。不过现在,我只希望,当我回到那个曾经出逃的世界时,我仍能拥有如今的心情。大隐隐于市,这句话很好。

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]