20101217

发布时间:2010-12-18 作者:竹馬 分类:行走有时 标签: 支教, 教学, 伍哥

又一个周五。早上起来,阳光已经开始普照,最近天实在冷,起得晚了。下了很厚的霜,寒气逼人,好在阳光温暖。上午没课,一直坐廊下晒太阳,顺带看了点书。教室里阴冷,一年级、二年级的娃娃们都把桌椅搬操场上了,这样足够温暖。后来,两个班都考试语文,正好,二年级没给他们拍过个人照,马上把相机拿出来一一照了,逆光,不会用相机,拍的很烂。不过总算这十七个学生都拍齐了,还少了全身照,以后有机会再弄吧。都是为了纪念啊。

下午让二年级测试,情况还是很不理想,试卷是简单的,大部分的题都是讲过的,而结果是令人沮丧的。如此来回多次,现在的我,对他们大概已经没多少理想可言了。我也不苛求他们什么了,虽说教不严师之惰,实在是已经对自己的教学能力丧失信心。对于一年级,更是如此。

下午大概快四点半,伍哥带了一播人终于来到沈家,其中有两个佛山实验小学的老师,过来给我们上示范课的。先是一年级语文,二年级数学。一年级的没怎么听,不过感觉情况还可以,虽然估计这里孩子的水平会让那位张老师很郁闷。二年级由唐老师教,带了一份试卷过来,又是考试,我觉得那七个娃娃听到要做试卷时,大概心里有些疯了。开场的方式不错,还是那种鼓励式的,虽然我知道这种方法,却从来没在实践中用过。但这对孩子们却是非常管用的。讲题,我觉得她的方式没什么特别的,思路都差不多,大概只讲了两题的原因。后来她又给一年级讲钟表。那几个娃娃只记住了长的和短的,连短的叫时针和长的叫分针都想不起来,看来我的方法是直接的赤裸裸的应试教育了。没讲半时,但这是孩子们不懂也是我不会教的关键,后来简单交流了一下,提了我的困惑,她说要先把顺时针方向给孩子们讲清楚了才能讲半时,还有就是一定要让他们边看边说时间,用一句话把时针分针的指向和此时的时间说出来,这样才好。我觉得这个很有道理,的确应该如此。

晚上到双井吃晚饭,双井那边中心校请客。还好没怎么喝酒。

西元2010.12.17

声明:所有文章未经许可,请勿转载、采集,谢谢! @生活志 By 竹馬

添加新评论 »

贴图

 [Ctrl+Enter]